今日はとっても春を感じるお天気ですが
週末は荒れて寒くなるようでまたマーク
今冬の小樽は1,2月とも平均気温、最低気温ともに
過去10年で最低で、やはり寒い冬だったようです。
3月も同様で雪解けが遅れているみたいで
モナ茶もはやく芝生で歩きたいね~
ちょっとおもちゃで遊んだモナ
すぐ止めちゃった
茶々は元気にカミカミ、でもこんなブレブレ写真ばかりでした(笑
前記事の塩麹
麹と塩、水をまぜて発酵、熟成させた、日本の伝統的な調味料で
肉や魚に漬けるとうまみがまし、スープやソースの隠し味にも
利用されているそうです。
ミキコタママさんも、鶏肉のお料理やパスタに使ってるのですね
真似しちゃおう
二女がバイト先のお料理上手の方に聞いてきて
スーパーで見つけて我が家もさっそく
使い切ったら、自分でも作ってみようかな~
昨日は回鍋肉に使ってみました。
いつもの調味料に、塩麹を小さじ1 ほどたして
う~ん、美味しかった
TDR 旅行記
3月7日 3日目 ランド
この日もやはり開園前から並びました(笑
前に並んでいた女子高生グループの会話が面白くて
待ち時間があっという間(笑
関西の子たちかな~
この日もたくさん歩いて、乗って、楽しんできました。
そして、夕方の飛行機だったので、バスで空港へ
空港ではちょっと買い物をしてひたすらイスに座ってました。
(足が限界でした 笑)
今回は空港とTDRだけの往復でどこにも寄れませんでした
千葉のゆうモコママさん、今度チャンスがあったら
ぜひ会ってくださいね
たまの旅行、気持ちもリフレッシュできました。
長女、二女、そしてモナ茶お留守番ありがとう
お土産
お菓子を食べながら、三女と「また行きたいね~」と
我が家の記録の記事、最後まで見ていただき
ありがとうございました
週末は荒れて寒くなるようでまたマーク
今冬の小樽は1,2月とも平均気温、最低気温ともに
過去10年で最低で、やはり寒い冬だったようです。
3月も同様で雪解けが遅れているみたいで
モナ茶もはやく芝生で歩きたいね~
ちょっとおもちゃで遊んだモナ
すぐ止めちゃった
茶々は元気にカミカミ、でもこんなブレブレ写真ばかりでした(笑
前記事の塩麹
麹と塩、水をまぜて発酵、熟成させた、日本の伝統的な調味料で
肉や魚に漬けるとうまみがまし、スープやソースの隠し味にも
利用されているそうです。
ミキコタママさんも、鶏肉のお料理やパスタに使ってるのですね
真似しちゃおう
二女がバイト先のお料理上手の方に聞いてきて
スーパーで見つけて我が家もさっそく
使い切ったら、自分でも作ってみようかな~
昨日は回鍋肉に使ってみました。
いつもの調味料に、塩麹を小さじ1 ほどたして
う~ん、美味しかった
TDR 旅行記
3月7日 3日目 ランド
この日もやはり開園前から並びました(笑
前に並んでいた女子高生グループの会話が面白くて
待ち時間があっという間(笑
関西の子たちかな~
この日もたくさん歩いて、乗って、楽しんできました。
そして、夕方の飛行機だったので、バスで空港へ
空港ではちょっと買い物をしてひたすらイスに座ってました。
(足が限界でした 笑)
今回は空港とTDRだけの往復でどこにも寄れませんでした
千葉のゆうモコママさん、今度チャンスがあったら
ぜひ会ってくださいね
たまの旅行、気持ちもリフレッシュできました。
長女、二女、そしてモナ茶お留守番ありがとう
お土産
お菓子を食べながら、三女と「また行きたいね~」と
我が家の記録の記事、最後まで見ていただき
ありがとうございました