四十路も半ばにしておたく復帰した人のブログ

おたく趣味全開なんで苦手な人はご遠慮ください
ジャンル:鬼灯の冷徹(主に鬼マキ)

お庭とジャム作り。

2013年06月19日 | 色々制作
去年は伐りすぎて2つしか咲かなかったアジサイ。
今年は一杯咲いた。でも剪定が下手で何か不恰好だ。


こちらは去年は咲いたけど今年は…な芍薬。
 


調べたらよくある事だそう。ま、いいか。で、ブラックベリー。



花が終わって、まだ実が色付かない一番地味な時に写真とってどうする。
こいつの親株はもう実も熟しはじめたというのに…。

きゅうりとかぼちゃ。
 

きゅうりは去年凄かった。近所でも噂になった大豊作(笑)今年はどうかな。

かぼちゃ…は実がなったら凄いけど、時期も遅いしそもそもスーパーで普通に買った
かぼちゃの種だから絶対無理なんだ。ま、光合成してCO2削減で。

写真はほんの少し前のものだけど、今日は倍になってる。
蔓系ははやいわ~。日当たりがいまいちで全体に成長が遅いけどね。

今日は買い物帰りに苗代イチゴの群生地を通り掛かったんで
軽く…と思ったけど、いったん帰って荷物をおいて出直した。
(そのときにカメラもって行けばよかった…。)
んで、帰ってすぐにジャム作り。
ちょっと量が心もとない気がしたから前に冷凍しておいた桑の実も少し足す。
色々ぶっ飛ばして完成。桑を入れたからひたすら黒に近い赤。

前回のマーマレードの反省で色々調べたからペクチンが上手く作用して
いい感じに固まった。味もなかなかさわやか。
しかし種とかを濾す作業があるんだけど、もうちょっと何とかならんか…。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿