4月に入ったのに、みょーに寒かった日。
頂いた無農薬の柑橘果物を使って灯油使いきり作戦として
ストーブでゆっくり火を通すマーマレードを作った。
皮2個分と果実一個分。まずはいらない所や傷の部分を除く。
白いワタ、めっちゃ取るの楽しかった。(後にやらなくてよかった事が発覚…。)
んで、細かく刻んで砂糖ぶち込んで、水が出てきたら木べらでかき混ぜながらコトコトと煮込む。
この書き方で解かると思うけど、分量とか適当。
いい感じに煮詰まってきたら消毒した壜に詰める。見た目はいい感じ。
食べてみると、まぁ、硬い……。
砂糖入れすぎたかなとか考えてみると、思い当たった。
子供の頃べっ甲飴作ってるときに、泡が出るくらい煮立たせないと固まらかったけど
これはその逆で火を通しすぎたんだ。
パンに塗るのは難しいけど、味は苦味が少なくて悪くないから
紅茶にでも入れて使う事にしよう。
頂いた無農薬の柑橘果物を使って灯油使いきり作戦として
ストーブでゆっくり火を通すマーマレードを作った。
皮2個分と果実一個分。まずはいらない所や傷の部分を除く。
白いワタ、めっちゃ取るの楽しかった。(後にやらなくてよかった事が発覚…。)
んで、細かく刻んで砂糖ぶち込んで、水が出てきたら木べらでかき混ぜながらコトコトと煮込む。
この書き方で解かると思うけど、分量とか適当。
いい感じに煮詰まってきたら消毒した壜に詰める。見た目はいい感じ。
食べてみると、まぁ、硬い……。
砂糖入れすぎたかなとか考えてみると、思い当たった。
子供の頃べっ甲飴作ってるときに、泡が出るくらい煮立たせないと固まらかったけど
これはその逆で火を通しすぎたんだ。
パンに塗るのは難しいけど、味は苦味が少なくて悪くないから
紅茶にでも入れて使う事にしよう。