この場所~蓮と月~

同じ時間を旅しているこの場所で、共鳴する心の色。つくる、絵を書く、見る、聞く、奏でる.....つながるもの。     

ココアパウンドケーキ

2010-09-28 17:10:00 | おやつ


<15㎝リング型>
A
*薄力粉・・・・1CUP
*ベーキングパウダー・・・大1/2

B
*サラダ油・・・・大2
*豆乳・・・大2
*メープルシロップ・・・大4
*りんごジュース・・・大4
*バニラエッセンス・・・少々
*ココアパウダー・・・大1
*ねりごま・・・大1/4


①オーブン180℃にあたためておく。Aグループ、Bグループでそれぞれボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

②AのボウルにBを加え、さっと混ぜる。(混ぜすぎないように)

③型にうすく油を塗り、↑生地を流し込む。軽くトントンと型ごと落とし、空気をぬく。

④180℃で約25分

⑤荒熱をとり、型から外す。


およそ900kcal


レトロなお皿によくあいますcherry

forkcoffeeheart

マフィン

2010-01-18 10:58:00 | おやつ
シンプルマフィン

アルミ型10号6個分
(1個およそ200kcal)

A
*薄力粉 2cup
*ベーキングパウダー
*塩 ひとつまみ


B
*サラダ油 大3
*はちみつ 大2
*カルピスウォーター 大6
*豆乳 大2


~作り方~
1.ボウルにAの材料を泡立て器で均一になるまで混ぜる

2.別のボウルでBの材料を混ぜる

3.1に2を加えざっと混ぜる

4.アルミ型に6~7分目くらい流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼く



~試食o(^-^)o~
ほんのりカルピスの風味がして甘食みたい。しっとりやわらかい食感と控えめな甘さです。



ケーキ2種

2010-01-12 18:43:00 | おやつ
<ココアバナナパウンドケーキ>

A
*全粒粉 1cup
*薄力粉 1cup
*ベーキングパウダー 大1/2
*塩 ひとつまみ
*くるみ 1/2cup

B
*サラダ油 大3
*豆乳 大4
*はちみつ 大4
*りんごジュース 大7
*バニラエッセンス
*ココアパウダー 大2

C
*バナナ 1本

ー下ごしらえー
くるみは、180℃オーブンで10分ロースト
バナナは、フォークでつぶしピューレ状に

ー作り方ー
1.材料Aを泡立て器でよく混ぜる。

2.材料Bを別のボールで泡立て器を使いよく混ぜる。ここにつぶしたバナナを加えて混ぜる。

3.1と2を木べらで粉っぽさがなくなるようまぜる。(ココアが入る生地は膨らみが悪くなりやすいので、まぜすぎないように)

4.型に流し込み、180℃オーブンで25~30分くらい





<りんごのパウンドケーキ>


*全粒粉 1cup
*薄力粉 1cup
*ベーキングパウダー 大1/2
*塩 ひとつまみ
*シナモンパウダー 小2

B
*サラダ油 大2
*豆乳 大3
*はちみつ 大3
*りんごジュース 大6
*バニラエッセンス
*りんご 1/2個

ー下ごしらえー
りんごを5mm角切りにする

ー作り方ー
1.Aを泡立て器でよく混ぜる。

2.Bも別のボールで泡立て器使い混ぜる。

3.1と2を木べらでさっくり混ぜ、型に流し込む。180℃オーブンで25~30分





ナチュラルおやつ

2009-12-24 00:26:00 | おやつ
ドライフルーツバー (手前)

16cut分
*干しアンズ 60g
*オレンジピール 30g
*刻みアーモンド 35g
*全粒粉 120g
*三温糖 大1
*植物油 大2
*豆乳 大6
*シナモンパウダー

1.ドライフルーツを7mmくらいに刻む

2.全粒粉と三温糖をよく混ぜ、油、豆乳を加えしっとりするまで混ぜる

3.2にフルーツ、アーモンド、シナモンパウダーを加え、練り混ぜる
まとまってきたら型をつくり天板へ。

4.160℃のオーブンで15~20分焼く

74kcal/1cut




ナチュラルブラウニー

16cut分
A
*全粒粉 1.5cup
*薄力粉 0.5cup
*ベーキングパウダー 大1/2
*塩 ひとつまみ

B
*植物油 大1
*豆乳 大3
*はちみつ 大4
*100%りんごジュース 大3
*白ねりごま 60g
*ココアパウダー 大2

*クルミ70g
*チョコチップ 40g

くるみを180℃で10分ローストし削る

1.Aをボウル、泡立て器で混ぜる

2.Bを均一にさせる

3.AにBを入れ粉っぽさがなくなるでよく混ぜる
くるみ、チョコチップを加えゴムヘラで混ぜる

4天板に成型し、180℃で20~25分焼く

137kcal/1cut











きなこスコーン

2009-02-01 23:35:47 | おやつ


全粒粉・ 1+1/2cup・きなこ 1/2cup・ベーキングパウダー 大1
野菜果物ジュース・サラダ油・・はちみつ 15g

オーブン180℃ 27~28min


香ばしく、サクッとした和風スコーン



はちみつ
主な成分は、消化吸収の早い果糖、ぶどう糖、で疲労回復に効く
また、腸内の善玉菌を増やし、胃腸機能を整える