師走もあと少ーし! もうすぐお正月だなんて実感がわかない・・・(--;;
おせち料理に飽きたら、ってことで応用の利くタレ2種類を書いておきます。簡単だし、作り置きしてビンに入れて冷蔵庫でしばらくもつ(うちは1ヶ月は平気だった)ので便利です。
(問題はにおいかも・・・)
ニンニク醤油~♪
用意するもの : にんにく 1かけ
醤油 おたま1杯
みりん おたま1杯
作り方 ① ニンニクをおろし金でおろす。
② 醤油・みりんを加える。
③ よく混ぜる。
生姜醤油~♪
用意するもの : 生姜 1かけ
醤油 おたま1杯
みりん おたま1杯
作り方 ① 生姜をおろし金でおろす。
② 醤油・みりんを加える。
③ よく混ぜる。
以上! 簡単でしょ?(笑)
用途は、ニンニク醤油のほうはステーキ、バーベキュウなどに。生姜醤油は豚肉の生姜焼きや、魚の竜田揚げとかに合います。ニンニク醤油と生姜醤油を 1:3くらいで混ぜても美味しいです。(お好みでどうぞ)
漬けてもいいし、仕上げにさっとまぶしたりして食べてみてください。
おせち料理に飽きたら、ってことで応用の利くタレ2種類を書いておきます。簡単だし、作り置きしてビンに入れて冷蔵庫でしばらくもつ(うちは1ヶ月は平気だった)ので便利です。
(問題はにおいかも・・・)
ニンニク醤油~♪
用意するもの : にんにく 1かけ
醤油 おたま1杯
みりん おたま1杯
作り方 ① ニンニクをおろし金でおろす。
② 醤油・みりんを加える。
③ よく混ぜる。
生姜醤油~♪
用意するもの : 生姜 1かけ
醤油 おたま1杯
みりん おたま1杯
作り方 ① 生姜をおろし金でおろす。
② 醤油・みりんを加える。
③ よく混ぜる。
以上! 簡単でしょ?(笑)
用途は、ニンニク醤油のほうはステーキ、バーベキュウなどに。生姜醤油は豚肉の生姜焼きや、魚の竜田揚げとかに合います。ニンニク醤油と生姜醤油を 1:3くらいで混ぜても美味しいです。(お好みでどうぞ)
漬けてもいいし、仕上げにさっとまぶしたりして食べてみてください。
Σ(´Д`;)
まるでグッチさん…そうか!
これからは「グッチ もー。ぞう」と呼ぼう。(笑)
それとも「モッチさん」か?
冬もやってみそ!
白衣を着て調合しているもー。の主婦姿を想像…(- -)
遠心分離機とかが普通に台所にあったりして…(- -;)
冷蔵庫で納豆菌&ヨーグルト菌を保管していたりして…(- -;;)
ガスじゃなくて、アルコールレンジだったりして…Σ(´Д`;)
やめよう…これ以上は殺される。_(_ _)_
作って食べたら感想を書きます。
混ぜるのはガラス棒で
味見の小皿が培養皿(っていうんだっけ?)でさ
消毒はやっぱエタノールでしょう←そろそろやめれ
計量が正確で味付けに間違い無さそうだよね
1:3の配合のって、お好み焼きにも合いそうかも♪さっそくやってみる~(^p^)…チューブのでだけど(だめかな?)
(注:うちじゃないーーーーー!)
そういうときに限って知らないうちに陰でだれかがやってたりして笑
作ったまま忘れていて(!)昨日湯豆腐(一人用土鍋であっためただけですが笑)で使いました。美味しかったです~♪
合わせて使ってもちょっと中華っぽくなって美味しかったけど別々にしてもさっぱりめで美味しかった♪
賞味期限一ヶ月といわずしばらくもちそうだよね
ニンニクもしょうがも殺菌効果があるんでなかったっけ?