森銀社員のブログ

森銀社員の心のうち

見---------------------------つけた!!

2015-12-13 12:23:08 | 日記

夕べ、親友Rと甲府の中心街へ飲みに行ってまいりました

まず最初は、親友Rのお友達がやっているお店「・・・・・・」 やべぇ名前忘れた

お好み焼き&富士宮やきそばのお店です。

適当に、なんか「もんじゃ」ってオーダーに、気さくなマスターが作ってくれたのは、「トマトチーズもんじゃ」

美味

もんじゃ焼き一つで、ぐだぐだマスターと3人で飲み会開催

日本酒が飲みたい杉に、マスターがデッカイ御猪口で春鶯囀をドボッと入れてくれました

話しを聞くと、前の日朝四時まで、親友Rとマスター&もう一人で飲んでいたんだそうな

もう一つ、面白い話を聞きました

富士宮焼きそばって、のぼり旗掲げるには、富士宮で講習を受けて富士宮やきそばマイスターなる資格を取らなきゃならんのだと しかも一泊二日

作り方はもちろん、一日目はどっかのお店で富士宮やきそば作って、その日のご飯は自分で作ったやきそば。

二日目はなんと富士宮観光・・・・・・だそうな 田貫湖とか 免許取るにも結構な金額が掛かるらしく、いろいろ商売にするなぁと感心する杉でした

甲府のとりもつ煮も、そーゆーの作れば良いじゃんね

軽くお腹が満たされたところで、二軒目は杉の知ってるお店「かえるの・・・・・・」なんだったけ

ここは九州のカップルが営む、発酵Barです

ここでは獺祭をセレクト

またまた軽く飲んで、三件目は、通りがかりに小洒落たBarを発見

ガラス越しに中を覗いてみると、でっかい外人(二人とも丸坊主)がカウンターで飲んでます

ちょっと寄ってみるかと、ここでは定番カクテル「サイドカー」をオーダー※写真忘れました

もう一件行くかっと、ここで小腹が空いた杉&親友R。

山梨の老舗、「かにや」です ふっくらおにぎり&味噌汁 たまりません

杉の具は今回は「葉唐辛子」、味噌汁は「なめこ」

ふと横の親友Rを見ると、なにやらスマホをいじってます

カメラ機能を使って味噌汁を撮っているではないか

「どしたの?」

「うーん、アサリの味噌汁の中にちっちゃい蟹がいた

なんと それは杉もシャッターチャンスじゃないか

よく分かりませんが、確かに蟹です

締めをほっこり頂いた杉、明日は日曜出勤だからと、今日はこの辺でお開きにしました 帰宅時間11時 優等生ですな


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