地金部O君
最近変なものを買ってきて、杉に上納するのがマイブームらしい
焼きそばのショートケーキ味とか・・・・・・・
今回はこちら ↓
カントリーマアム「クリームシチュー味」
カントリーマアム「ごぼう味」
しかも国産表記 そこに拘る理由もよく分かりませんが・・・・O君、無駄遣いはやめなさい
地金部O君
最近変なものを買ってきて、杉に上納するのがマイブームらしい
焼きそばのショートケーキ味とか・・・・・・・
今回はこちら ↓
カントリーマアム「クリームシチュー味」
カントリーマアム「ごぼう味」
しかも国産表記 そこに拘る理由もよく分かりませんが・・・・O君、無駄遣いはやめなさい
少しだけ地金部として早く終わったので・・・・・・地金部O君&O君を連れて焼肉へ
地金部部長・杉 ここ数週間、殆ど地金部として仕事をしておりません 全てOコンビに任せてます
ちょっと放置プレイを続けていたので飴を与えるタイミングだな
この日は二人とも疲れていたのか酒を飲むということで・・・・
地金部長・杉 芋焼酎
地金部・第一工場責任者 O君 赤ワイン
地金部・第一工場副責任者 O君 マッコリ
全員バラバラでボトル注文 杉の教育が行き届いているので、酒も強くなりますな
そしてお待ちかねの焼肉祭り
話しを色々しながら肉を頬張るダブルO
途中でライスを注文
「俺、大盛り」
「僕は小さいやつ」
杉、「お前ら、よく酒飲みながら飯が食えるな」
ダブルO 「肉には白米っすよ」
そして運ばれてきたのが小盛りライス ⇒
大盛りライス ⇒
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・器は一緒なのか!?
この微妙な違いが杉には分からなかった、最近、眼精疲労が出てきてるのかな・・・二度見しても量の違いが分かりません。
普通と大盛りならまだ話は分かりますが、小盛と大盛りですよ
皆さんはこんな時、どう反応しますか
韓国料理「江南」に生産部本部第二工場のO君と行ってまいりました!
O君とは年齢がほぼ一緒
杉は普段、本社工場にいるので第二工場のO君とはあまり接触が有りません
なので親睦を兼てサシ飯です
先ず、生ビールを注文するとお通しと称したサラダが登場
しかしよく見るとカニカマ、切り方、雑
乱切りとでも言うのでしょうか
ママの正確が垣間見えます
そしてタバコを吸おうとした杉、カバンのどこを探してもライターが見つかりません
「ママ~、余っているライターない」
ママが棚やら台所をゴソゴソ探して見つけてきたのがコレ ↓
「うち、あまりライター今ないよ!!これ使って!!新品!!」
雑っ
着火マン・・・・・・・・・・・(ある意味使いやすい)
たくさん煮過ぎたというので勝手に持ってくる「もつ煮」、美味いけどさぁ
最後O君と〆たのは海鮮チジミ。終始、江南ママのペースで終わり、頼んでもない代行車で強制送還の巻
無性に食べたくなる時が3年に一度くらい訪れます・・・・・
『すき焼き』
何故?すき焼きという名前なのだろう
杉は調べた
いくつか説が有るらしい
①江戸時代に鍋の代わりに農具の鋤(すき)の金属部分を火の上にかけ、魚や豆腐を焼いて食べたことから「鋤焼」
②肉を薄く切るため「剥身(すきみ)」から「剝き焼き」になったのではないか。
③古くからある日本料理「杉焼(すぎやき)」からきたのではないか。
④好きなものを焼くから。
杉的には④ですな
そんなこんなで自宅ですき焼きでござる
ちなみに・・・・・・・・これ一人で夜中にやってます
深夜1時半くらいに通販番組を見ながら、愛犬ノリスケと一緒にガッツリやってます
ノリちゃん 野菜も食べなはれ
去年の暮れに社長に頂いたワイン
親戚でも友達でもないが、杉が誇る山梨ワインの蔵元「蒼龍葡萄酒」のオリジナルワインです
夕べ仕事が遅かったので、自宅に帰り暖かい風呂に入り、寝酒に楽しもうと冷やしておきました
見て下さいよっ この綺麗なblue
グラスに注ぐと、一層色が引き立ちます
甘口と書いてあるので、杉好みではないと思っていましたが・・・・・・・・晩酌では無くランチワインや寝酒ワインとして、ワインだけを楽しむには持って来い
今は気軽に手に入るので、是非ともお試しあれ