森銀社員のブログ

森銀社員の心のうち

まゆこの夢

2015-10-29 13:52:22 | 日記

久し振りに魚竹寿司に行ってきました

この日は深海魚を沢山仕入れたとのこと

常連夫婦が食べていたハコフグ

食前 → 食後

杉のお通しは今回はイカと、何かの深海魚のお刺身でした

生いきにチェンジした時に、第二のお通し『ごま豆腐』です

 このお豆腐、絶品です

なんだかんだで常連が多い魚竹寿司。 一人で行っても誰かどうかいるので、たまに面倒です・・・・

 

そんな中、最近常連になった某不動産会社の山梨支社長が来店 魚竹ママの心の彼氏です 100%妄想です

会社の社員旅行で未開の地・群馬に行ってきたとのこと。

お土産を見て杉ビックリ

『かいこの一生』『まゆこの夢』・・・・・・・・・

突っ込み所満載です

まず、かいこの一生から 開けてみると、お蚕さんがカゴに乗ってるイメージね

 少しお裾分けを貰いました・・・・・・

 

そしてまゆこの夢・・・・・

あ----------------------、幼虫が蚕になり羽化して蝶になった・・・的な!?

 

なんか気持ち悪いですな

流石、群馬 これからも気持ち悪いチョコレートを作り続けてくれ

 


自家製おでん

2015-10-28 11:15:48 | 日記

おでんの時機到来ですね おでんを嫌いな日本人なんているんでしょうか

杉はおでんが大好きです 甲府の中心部にある、フグ料理屋?『ふぐの富久亭』のおでんが高校生の時からお気に入り

でもでも、自宅で時間をかけてじっくり煮込むおでんも絶品と感じておりまする

そんなわけで、じっくりコトコト大根とコンニャクを下茹でして作ったおでんを、愛犬ノリスケと共に晩酌のあてにします

合わせるのは、安かったという理由で購入した高知県の『土佐鶴』

中口のまろやかな味わいが、味の染みたおでん具材達と絶妙なハーモニーを口と胃袋の中で奏でます

やっぱり、おでん具材のキングはコンニャクだと、しみじみ感じた一晩でした

 


沼津での休日♪

2015-10-26 20:41:01 | 日記

土曜日、久し振りに連れとお休みが合ったので、沼津に浜焼き食べに行ってきました

深海魚水族館の横にある『浜焼きしんちゃん』

何度か来たことがありますが、いつきても満席

待ち時間の間に、他の店を物色です

名物「超深海魚丼」・・・・・・食べ難そうです

 

七輪で試食干物が食べれたり、

お買い物したりして時間を潰し、やっと順番が来ました

先ずはおススメ、深海魚セット 海老も深海魚?

珍しいのは、マンボウの肝です(一番右の写真)

自分のペースで焼いて食べれるのが良いですね

貝の刺身も絶品でした ※サザエは連れに全て食べられちまいましたが

そこで日本酒にシフトチェンジです

最後に、太平洋!?を連れとロマンチックに眺めて、沼津を後にしました

そして山梨に帰り、「ととや」です。

また魚かよ って連れに言われましたが、沼津で飲めなかった連れは一目散に蒼龍です

沼津で色々食べてきたので、つまみはこの日おススメの「白イカ」のみ・・・・・・

これは連れは醤油で食べていましたが、杉は通っぽく、塩レモンをチョイス

サッパリしているから、胃もたれ予防です

日曜日は連れが仕事なので、杉は何しようかなぁ~ってな話をしながら解散です

 

 

 


貰っちゃった♪

2015-10-26 19:32:14 | 日記

杉は基本朝早く出社します

色々やることが有るのですが、一番は年寄みたいな生活だからです

ここ20年近く、目覚まし時計を使っていません。AM4:30起床です

のんびりコーヒーブレイクをして、夕べの酒漬けの体をリセットです

そして愛犬ノリスケのお散歩

そして新聞を読み、お弁当の支度をして、身支度をして出社です

そんな杉、朝、会社に来てみると杉デスクに魅力的な物体が

ビールの中で一番好きなキリン『秋味』

前日に、営業事務Aちゃんが置いて行ってくれたそうな

朝ごはんにと買ったおにぎりと一緒に

これで一日仕事が頑張れます

 

っていっても大して仕事はしない、まんねん取締られ役・杉なのである

 

 


買い物帰りに・・・・・・

2015-10-23 14:28:36 | 日記

自宅の冷蔵庫に何もネエ・・・・・・

仕事帰りにスーパービッグでも行くか

何だかんだ買い込み、ビッグの駐車場に出ます

そこに見えるのは、たまに行く居酒屋「ととや」。ヒマそうです

ん----------------、お肉とか買っちゃったけどどうしよっかなぁ~

なんて考えながらも足はととやの方向に向かっています

夜9時過ぎでいたので、軽く飲んで帰るかと、いきなり「生いき」からスタートです

今回のお通しは珍しい、鮭の脳天部分の酢の物。

ポン酢の味です

今回、おススメメニューに「いかわたそのまま」の文字が

なにそれ!? いかわたそのまんまなんだろうが・・・・・・・

ルイベでした

濃厚で美味 マスター手作り すげーな

ちょこっと飲んで帰るつもりが、いかわたルイベにやられて、ずっぽり飲んで、買い物した袋を預けたまんまご機嫌で帰宅っす