森銀社員のブログ

森銀社員の心のうち

飲んで~飲んで~飲まれて~飲んで~♪

2015-04-30 18:36:50 | 日記

いつものパターンコースに行ってまいりました

火曜日は焼き鳥丸進に本部長と行ってきました

やっぱり落ち着くわ

この日はお母さんが居なかったのでお酒は息子が注ぎましたが・・・・う~ん

熟練されたお母さんのようには行きませんがなかなか腕を上げたのう

ここは瓶ビールとお酒しかありません本部長はいつもレモンサワーとかグレープフルーツサワーとかなんで、ちょっと不満げですが、ここは杉の意向に従って大人しく焼き鳥とビールでチビチビやっとります

本部長ともなると大変だな昼間は社長や、部下の意見をうまくまとめて、夜は杉の愚痴を延々と聞かなきゃなんないんだから

ビール1本、本部長が飲む間に、部下の杉は日本酒5杯目ですよ

堪ったもんじゃねえ・・・・と思っているんだろうな ご愁傷様

そして休日の水曜日。杉は自宅でまったり過ごし、夜は仲良し女子会です

こちらも行きつけ「お好み焼きばん」です

各自が定番メニューを注文。誰も譲りません だから凄い量です

杉・・・・イカ墨もんじゃ

女子A・・・・餅コーンもんじゃ

女子B・・・・牛筋キムチお好み焼き

女子C・・・・ニラキムチお好み焼き

そして締めは、塩焼きそばとナポリタン焼きそばがお決まりです。

ばんはマスターが料理好きで、お好み焼き屋なのに変わったお通しを出してくれます。

今回は「ナマコ」でしたコリコリしてて美味

おばちゃん4人も集まると、収拾がつかなくて大変な時もありますが、気心知れた仲なのでと----------------------っても楽しいっす

そして連休最終日の6日にバーベキューしようってことになったんだけど、外は紫外線があるから×。虫がいるから×。方付けが面倒だから×。

・・・・・・・・そこでおばちゃん達は考えた

鉄板あるんだし、「ばん」でやれば良いじゃん

「マスター、6日昼間、鉄板と店貸して

 

断られると思いきや、「俺も参加するなら良いよ

決定です

お好み焼きやBBQの模様はまたアップします


いさき

2015-04-29 12:30:00 | 日記

週初めの月曜日。

杉はある危機に見舞われていました

何と営業事務Aちゃん&地金部エースO君。揃ってお休みです

うかりしてたぜぃ 部下が二人も休むなんて・・・・・・杉、仕事しなきゃなんないじゃん

休みの許可なんて誰が出したんだ (杉か・・・・)

んな訳で、久しぶりに本気で仕事です 杉が本気出したら凄いよ~

机も床もぐっちゃぐちゃです でも誰も文句は言いません 何か一つ言えば、10個くらい返ってくるのがみんな分かっとります

杉が一人の時に限って忙しいんだよ みんな空気読めやって社員を威嚇しひたすら業務に取り組む杉

特に問題はなく目まぐるしい一日が終わりました

・・・・・・・っふう  カキフライが食べたい

なぜか思い立った杉。

魚竹に連絡です

「ママ~カキフライ食べたい

「・・・・えっ?・・・・・有るけど・・・・・・んん・・・・」

「どーしたん

「来てから話すよ

・・・・なぜ言葉を濁すのか分からんが取りあえずカキフライ&生ビール目指して

魚竹に入るとまず生ビールと・・・そして

「カキフライお通しだよ

カキフライがお通し

ママの話をよく聞いたら、蒸してある牡蠣を使って大量に揚げてしまったんだと

蒸してあんのに、こんだけデカいんだから、さぞデカい牡蠣だったんだろうな

勿体無い。久しぶりにバッサバサのカキフライを食しました

でも気を取り直して、何を食べようか吟味すると今日は貝が豊富だなぁ

でもねひねくれ者の杉は今回は、イサキを刺身で注文

身がコリコリで最高です

合わせるのは定番の「生いき」です。

生いき2本飲んだところで、明日も仕事だから帰ろうっと代行車を呼ぶと、かなり待つとのこと・・・・・。みんな月曜日からよく飲みにいくよなぁ~感心しちゃう

 

生いきをもう一本頼もうかな・・・でも飲みきれるかな・・・・・・弱気な杉の横で常連おっちゃんが一人ウイスキーを飲んでおります

響じゃん

杉はあんまり茶色い酒は飲みませんが・・・・

何かを察したのかおっちゃん

「一杯飲むか?」

「いえ------------------いちょーだい

もらっちゃいました

「うーん、やっぱり良い酒は美味しいのう

がっしかし

茶色い酒に慣れていない杉に響なんてご馳走してくれるはずもなく・・・・

実はトランプみたいなオヤジの絵でお馴染みのブラック何チャラってゆーウイスキーだとさっ

まあ、酒に罪は無い。なんでも美味いもらったものは特に美味い

次は響をこっそり飲んでやるぜぃ

 

 


日曜の夕食

2015-04-28 15:48:58 | 日記

日曜日、お休みです

杉は今日は絶対、大掃除をしようと心に決めていました

そして、朝5時、いつも通り愛犬とお散歩に出かけると・・・・

ワラビではないか-------------------------

毎年この時期になるとお散歩コースに生えてくる蕨 うっかりしてました

まだ少しだけど収穫しましたさ

お弁当に卵とじにでもするかな

1時間のお散歩と蕨の収穫でどっと疲れた杉

疲れた体には・・・・・やっぱり酒ですな

先日、新潟に行った時に買った日本酒「金鶴」で休憩です

日本酒を飲みながら蕨のあく抜きを開始

あっという間に時刻は10時を過ぎてしまいました

さてさて忘れていませんよ

布団を干し、洗濯機を回し、床を拭き、窓を拭き、ゴミをまとめ・・・・・・(飲みながらね

最後に冬物と夏物の衣類を分けて終-----------------了

時刻は3:30.干していた布団を取り込みポカポカお昼寝です

空腹で起きたのが夕方18:00。

やべっ酒のストックが無え・・・腹減った

面倒なので近所のコンビニへGO

煙草と、缶ビール、手頃なワインをゲットしました

さて、腹減った。

自宅に戻り、たまには洋食でも作るか 洋食といえばハンバーグです

ワイン片手に、挽肉をこねくり回し、大好きな人参を茹でて家庭菜園で採れたサヤエンドウと一緒にバターソテーに

ハンバーグも良い焼け具合になりました

ってワイン無くなってんじゃん

そこに救世主の杉ママです

「ちょっと買い物いくけど何か欲しい

「マジか何でも良いから白ワイン買ってきて

そして無事にハンバーグのお供に白ワインをゲット

どこも出かけなかったけれど充実した日曜日でした


絶品のレトルトカレー

2015-04-25 14:59:52 | 日記

今日は土曜日営業日です

恒例のランチ会   

いつも杉が下準備をするんですが・・・・・・ここのところ飲み歩きで忙しくて

ちょいと面倒になってきました

そこで杉は思いついた

レトルトカレーを各自で持ち寄ればいんじゃね?

「業務連絡~業務連絡~、明日は各自でレトルトカレーを用意しましょう ライスも自分でね

各自が厳選したレトルトカレー1品を持ち寄りシェアです

今回は6人でしたが、まったく被ることなくレトルトカレーが出揃いました

上部は野菜スティックです

お皿に移して大試食会の始まりです。

ここからは感想文です

右下から左へ  次は右上から左へ

①珊瑚礁カレー

地金部エース O君持込です。

鎌倉のカレーの超有名店ですね 挽肉が使ってあって不動のエースってところでしょうか

②抹茶カレー

これは社長が持ってきた一品

箱を見た時はちょいと引きましたが・・・・食べると結構イケる まろやかな感じで、辛いカレーの後に食べるとホッとする一品

③印度★伝統料理人(パラックパニール)

杉持参品です

要はほうれん草のやつです スパイスたっぷりで、辛くは無いんだけど食べると汗だくです

④レモンチキンカレー

これも社長持参です(・・・抹茶とかレモンとか、どこで手に入れてんだよ

ココナッツミルクがベースです。今回の種類で一番杉が気に入ったカレーです お店と値段をチェック早速、買いに行きます

⑤ビーフカレー(ホテルニューオータニ)

本部長K氏持込です。シンプルです「Kさん、なんか普通-------」っとか皆に言われていましたが、今回持ち込まれたカレーの中で一番値段が高いことを知ると一変、「超高級使ってんじゃね?」「やっぱり普通のが一番美味いね」・・・みんな調子が良いですな

⑥印度★伝統料理人(ダルマッカニー)

杉持参品2です

トマトのクリーミーソースで、豆がタップリのカレーです マメに働けますように

⑦グリーンカレー

ブログでお馴染みキャラのAちゃん持参です

これもココナッツミルクがベースですが、こちらは辛い でも辛い物好きのメンバーなので急スピードで無くなります

今回はレトルトカレー7品完食です いま、レトルトカレーの種類って半端ないっすね

夕べ、スーパーで30分以上、杉は悩みました

ボンカレー極みとか、北海道白カレーとかも食べてみたかったな次回に期待です

今度はカレーじゃなく、カップ麺とかでやっても面白いな

 

 

 

 


死ぬ前に食べたい一品

2015-04-24 13:48:14 | 日記

福島から去年引っ越してきた飲み友達(Tさん)がいます

震災後に単身赴任で山梨に来て、いつもの寿司屋の近くで寮生活 寿司屋に通う内に杉ともすっかり飲み友達になりました

Tさんは昨年家族ごと引っ越してきて今、北杜市に住んでます

杉も昔、宮城県仙台市に住んでいたことが有り、東北は大好きです

Tさんの親戚や仲間で福島在住の方がいるので、時期になれば鰹や貝・・・・etc 美味しい海産物を沢山送ってくれます

海がある所って素敵だぜぃ

そして今回はなんと 「ホヤ」です

ホヤ貝は仙台在住の頃に初めて食べて杉の『死ぬ前に食べたいもの№1』の座を一瞬で獲得しました

「杉、明日死ぬぞ確実に

ってもし将来、お医者様に言われたら・・・・・宮城県の日本酒「日高見」とホヤ貝をタップし用意して息を引き取る寸前まで楽しみたいと思うほど好きな食べ物です

そしてTさんより「寿司屋にホヤ置いといたぞ~!!」っとステキな連絡が入り、営業事務Aちゃんと社長を誘って寿司屋へレッツらGO

なんて素晴らしい光景なんでしょこれホヤ4個分です

 

日本酒に合いまする絶品でござる

約一年ぶりです たまに「ばくらい(ホヤの塩辛)」とか、乾燥ホヤとか食べますが、やっぱり生でしょ

今回は、もう一品珍しい「鯛の白子」も出てきました

鱈よりもあっさり、鮭よりも濃厚な味わいです

8月くらいまではホヤを楽しめるかな

 

※補足ですが・・・Aちゃんはホヤがお気に召さなかったらしく「チキンガーリック」を注文(←寿司屋だぞ

ココが杉様エリアです。

だそうだ