杉ママが新聞の切り抜きを持ってきました
杉ママ「これ死ぬまでに食べてみたい!」
(出たよ。。。。死ぬ前シリーズ)
杉「ん 寿司」
『かぶら寿司』
石川県や富山県の郷土料理だそうだ。。。。
レシピを読んで見ると Σ(・ω・ノ)ノ!
すげーーーーーーーー時間掛かるのね
しかし杉ママが死ぬ前に食べさせなければ
①鰤の刺身を柵で購入し、塩まみれにして二週間放置
②かぶを首の皮一枚残してスライスし、塩まみれにして一週間放置
③かぶの間に塩漬けしたブリを挟んでミルフィーユ状にする
④お米を米麹と一緒に炊飯器で炊く → 甘酒ちっくになる(ビックリだ)
➄甘酒ちっくになったものに③のかぶミルフィーユを漬け込み、ゆず皮と唐辛子を入れて放置すること一週間
以上がレシピでござる
想像するからに美味しくはないであろう『かぶらずし』
だって、かぶとブリの具材が入ったしょっぱい甘酒ってことでしょ
取り合えず4週間経過し、完成の日を迎えた昨夜
こんな感じに仕上がりました。
ネットで調べたところ、ちゃんとしたやつはもっと押し寿司っぽいです
しかーーーーーーーーーーーーーし
想像を裏切るというのかな。。。。不味くはない
ビックリするほど美味くもないが、酒の当てには充分過ぎるクオリティだ
日本の食文化に関心するわぃ
二度と作ることはないであろう『かぶらずし』
次回はネットでプロの味を購入しようっと
杉ママ「これ死ぬまでに食べてみたい!」
(出たよ。。。。死ぬ前シリーズ)
杉「ん 寿司」
『かぶら寿司』
石川県や富山県の郷土料理だそうだ。。。。
レシピを読んで見ると Σ(・ω・ノ)ノ!
すげーーーーーーーー時間掛かるのね
しかし杉ママが死ぬ前に食べさせなければ
①鰤の刺身を柵で購入し、塩まみれにして二週間放置
②かぶを首の皮一枚残してスライスし、塩まみれにして一週間放置
③かぶの間に塩漬けしたブリを挟んでミルフィーユ状にする
④お米を米麹と一緒に炊飯器で炊く → 甘酒ちっくになる(ビックリだ)
➄甘酒ちっくになったものに③のかぶミルフィーユを漬け込み、ゆず皮と唐辛子を入れて放置すること一週間
以上がレシピでござる
想像するからに美味しくはないであろう『かぶらずし』
だって、かぶとブリの具材が入ったしょっぱい甘酒ってことでしょ
取り合えず4週間経過し、完成の日を迎えた昨夜
こんな感じに仕上がりました。
ネットで調べたところ、ちゃんとしたやつはもっと押し寿司っぽいです
しかーーーーーーーーーーーーーし
想像を裏切るというのかな。。。。不味くはない
ビックリするほど美味くもないが、酒の当てには充分過ぎるクオリティだ
日本の食文化に関心するわぃ
二度と作ることはないであろう『かぶらずし』
次回はネットでプロの味を購入しようっと
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