森銀社員のブログ

森銀社員の心のうち

連休の過ごし方

2015-01-13 08:00:25 | 日記

今回は②連休でした♪

一週間、仕事!仕事!仕事!・・・・っんな訳ないか!?

ろくに仕事はしませんが・・・おばちゃんなので何もしなくても週末は疲れます。

連休初日の日曜日は朝から夕方にかけて某温泉施設でまったりした後に、夕方は熊本に行ってきました。熊本といっても「くまもん」で有名な熊本県では有りません・・・甲府市中心部にある馬刺し・馬料理専門店「くまもと」です。トップ画像は馬刺し盛り合わせです♪

鬣やらしっぽ部やら色々説明は有りましたが、馬刺しは赤身部分のノーマルが一番ウマかったです。

夜10時頃に帰宅し、ちょっと寝酒でも飲むかなと・・菊水ふなくちをセレクト❤。いま凄いですね!注ぎ口がセットになっております。

 

連休二日目、「ん~予定が無い。」そうだ!魚竹に行こう!

魚竹は通い詰めて20年の寿司屋です。昼11時半、「こんちわ~」ってカウンター1席しか空いてないじゃん!と思ったら全員常連です。スタメン揃いです!

「おー来たか!ワイン飲め!鍋食え!漬物食え!」・・・・まずビールが飲みたいんだよね・・・今日はカキフライの気分なんだよね・・・・

常連おやじ共が気を緩めたその瞬間「マスター!かきふらい!」、まもなくして念願のカキフライです。

お通しは、痛風セットでお馴染みのあん肝です。そろそろ酔ってきたから帰ろうかな~って時に新たな刺客、常連№4のおやじが登場!

「お前、新年一発目だな~、俺のハイボール飲めや!」・・・・3杯程ありがたく頂戴致しまして、そのまま寿司屋の2階でお昼寝タイムです♪

 

さて・・・夜7時帰宅。なにするかな?取りあえず寿司屋ママに貰った入浴剤でまったりお風呂タイムを満喫♪

さて夜9時・・・・なにするかな。そうだガトーショコラを作ろう!って何の根拠もないままチョコケーキ作りを始めました。超・簡単ガトーショコラ♪チョコとタマゴのみで小麦粉もバターも使いません!溶かして混ぜて焼くだけです!完成品がコチラ

形は悪いですが味は絶品ですよ♪そして今日会社に持ってきましたので、10時休憩にみんなに強制的に配ります♪

今回の連休も充実した時間を過ごせました♪

 

 

 


土曜日は鍋の日

2015-01-13 07:53:57 | 日記

10日土曜は出勤日だったので、恒例の鍋パーティーです。

今回は大根が自宅にたっぷり有ったので、みぞれ鍋(雪見鍋)です♪

私はみぞれ鍋は蛤とか、イワシつみれで作るのですが、今回は本部長の一言「鶏」で、鶏肉に決定です・・・本部長には逆らえません。

鶏もも肉と、出汁用に手羽先を入れて、あとはヘルシーにエリンギやえのき、ネギをたっぷり入れて白だしベースの塩味でマイルドに仕上げました。あっ・・でも写真じゃ何が入っているか分かりませんね。

今度の土曜も出勤日だから何を作るか今から楽しみです。


ばばんば♪ばん♪ばん♪ばん❤

2015-01-09 10:51:33 | 日記

先日上司から、「お前~社員ブログがお前の酒飲み日記になってるじゃないか!!?」と指摘されまして・・・・(ふっ、今頃気付いたかっ!)

 

今回は食べ物にします!

たまに行くお好み焼き「ばん」、以前はあまり粉物は腹にたまって酒が飲めなくなるので食べなかったんですが、「ばん」のお好み焼き&もんじゃ焼きを食べて以来大好きな食品ランキングに仲間入りしました!

ばんのマスターとはいつも行く寿司屋の飲み仲間です。同じく酒飲みでわがままで、酔うとたちが悪いですが・・美味しいものに対する情熱はハンパないおじちゃんです。

メニューは沢山ありますが、写真は必ずオーダーする「いかすみもんじゃ」です。基本はお客が自分で作るのですが、なにせ飲むのに忙しいし、プロが焼いた方がウマいしで、いつもカウンターに陣取りすべてやってもらいます。お任せです!

マスタがー作った塩辛や、漬物もサービスで出してくれて、これがまた絶品です。持つべきものは飲み仲間ですね♪

お好み焼きも多店と比べ物にならないくらい厚くてフワフワで、最高です♪私のおススメは「ばん特製」って名前の牡蠣がごろんごろん入ったお好み焼きです。

酒好きマスターだけあって焼酎のラインナップは圧巻です。壁一面焼酎の瓶まみれです。でもあえて私は日本酒「生いき」を飲むんですよね♪お店のコンセプトをまったく無視した常連をいつも快く迎えてくれてありがとよ♪来週水曜日行くから宜しく❤


寒い夜には・・・

2015-01-08 08:02:35 | 日記

冬はやっぱりおでんですね♪

甲府市の中心部に「仲見世通り」というのが有りまして、そこに昔から(私が高校生の時には既にありました)、屋台のおでん屋さんがあります。その名も「ふぐの富久亭」です♪

おでんなのにフグ?って感じですが、大将は立派なふぐ料理人です!なのでおでんを食べながらフグも食べれる庶民派と高級派どちらも楽しめちゃうお財布相談型のお店です。

おでん屋台とテーブル席が三つ程、四階建ての店舗も有り中でも食事が出来ます。鰻の日?土用の丑の日は4階まで満席になります。※鰻もメニューに有ります❤

さて私が高校生の頃は、学校帰りにチャリンコで乗り付けて、屋台のところで好きなおでん種を一つずつ貰いながら一杯・・・・いやいやお茶ね!帰りになぜか大将がクッキーの缶を一人一缶お土産でくれます。毎回です。

大人になった今はネタも好き放題、食べ放題、飲み放題です!テーブルで大勢の時はミニおでん鍋をセットしてくれます。そして凄いのが、一人一台ストーブ&毛布ですよ。酒もヤカンごとストーブで温めて勝手に飲むスタイルです。

冬はやっぱり鍋物が美味しいですね!個人的に鍋のキングは「湯豆腐」ですが、おでんもトップ5に常に君臨する存在です。

自分で作るとなると面倒なんだよなぁ~


肉♪

2015-01-07 19:36:49 | 日記

親友と二人で某焼肉チェーン店に!(新世館です♪)

彼女は結婚しているんですが、家族と焼肉に行くと財布がどえらいピンチになってしまうそうな・・・・

だから気兼ねなく適量食べれる女子二人焼肉風景です❤

 

写真はおススメ三点盛(青唐辛子テイスト)です。辛いけどビールと焼酎が進みます。実は焼肉の前に武田神社へお参りに行って、コンビニで焼酎ワンカップを大量購入して飲んできた後だったので、焼肉屋ではビール一杯、焼酎二杯、ワイン一本で終了でした♪