morikenokuma自家製特製梅ジュース
毎年、この時期 紀州南高梅の熟して甘~~~い♪ 香りたつ梅を近くのスーパーで買い求めます。
材料 4Lのガラス瓶
1kgの梅(甘~い香りたつ南高梅に限ります)
氷砂糖1kg
お酢1L(米酢がいいです)
梅を洗って きれいな布きんでよく水気をとります。日陰干しで乾燥させてもいいですね♪
梅のおへそ取りをします。爪楊枝とか串とかで丁寧にとりましょう。(これが手間)
梅にmorikumaは エキスがよーーく出るように・・
また、よーーく浸み込むように 包丁で切り込みをぐるりと十字に入れます。
よく洗って乾燥させた4Lのガラスの瓶に 梅・氷砂糖・梅・氷砂糖の順に入れて最後に米酢を注ぎます。
蓋をして完了です。
じっくり日陰の涼しいところで熟すのを待ちましょう。
お酢のクエン酸と梅の養分 がこの夏を乗り切る要素の一つになります。
梅には、三毒を取り除く効果があるそうです。水の毒、血の毒、食の毒です。
一年物と出来立ての違いを見てください。
一年物 今年物
では、最後に秘伝の仕込み一子相伝なんですがここに公開
おいしくな~あれ~と念じます!!
お楽しみに・・
kumaちゃんの実家特製とか
もぉ~めっちゃおいしいやろなぁ
家は結構前に梅酒作った
ぜんっぜん飲む人おらんけど
夏には最適。
梅酒・・誰も飲まんの・・残念だね。おいすーーーのに。アルコールは へへへ・・好きです。