初日は和歌山で一泊。
和歌山と言えば、和歌山らーめん!
というわけで、行ってきました。
和歌山らーめんの有名店
井出商店
オイラが行った時は4~5人くらい並んでましたが、
暑い中、熱い中華そばを食べるため、
頑張って並びました。。。
そして並ぶこと15分・・・
いただきましたよ
中華そば(600円)
とんこつベースの醤油味でトロッとしたスープに
細い麺が絡みます。
たしかにウマい!
チャーシューも柔らかいし、
梅の花をかたどったかまぼこも和歌山っぽくていいですね。
そして、和歌山らーめんと言えば、
早すし
机にいくつも置かれていて、
食べた分だけ自己申告で後で支払います。
早すしとは、鯖寿司のことらしいです。
中華そばと寿司?
って思ってしまいますが、意外と合います。
早すしのとなりには、ゆでたまご(50円)も置かれていて
こちらも食べた分だけ自己申告です。
味付煮たまご(100円)は注文して持ってきてもらいます。
中華そばに入れていただきました。
正直、店が狭くて相席になっちゃうから、もうちょっとゆったり食べたいなとは思いましたが、
屋台から始まった和歌山らーめんですから、
まぁこれがいいんですよね。。。
とにかく、こってり系でオイラの好きな味のらーめんでした。
寿司と一緒に食べるなんて、
これはやっぱり和歌山でしか味わえませんね。