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ショップやまかわ

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okinawa本部町のご当地カクテルは?!

2016-08-30 16:14:38 | もとぶ料理
*本部町といえば赤い宝石アセローラ
 近年、地域ならではの素材で楽しんだり、地産地消することが定番になっていますね~本部町といえばアセローラなんですよ。
 沖縄らしい素材がたくさんある本部町。中でもやっぱりアセローラが身近に感じます。どれも大切な存在なんですけれど。
 イベントでもおなじみの素材「アセローラ」その可愛い花と果実で、色が赤!元気やパワー、フレッシュさを美味しくいただけます。

 ショップやまかわではアセローラとさくらいちばんを組み合わせた「アセローラパンチセット」をおすすめしています!
 ↓↓↓こんなふうにレシピ付きでラッピング~店頭スタッフの一手間が嬉しいセット。手土産やプレゼントにもいいですよ


ショップやまかわ15周年祭のこの機会にいかがでしょうか?!
ショッピングカートにも掲載しています。「ショップやまかわ」と検索してください



*なぜ?アセローラパンチ?

 2007年には拠点産地認定を受けた本部町のアセローラ
アセローラフレッシュの並里さんを中心として、多くの農家さん育てています
アセローラフレッシュさん公式サイトこちら
地元のイベントなどのおもてなしの際、メニューのひとつとして、まあるいボール氷を沢山入れて、アセローラシロップと泡盛と氷と水や炭酸水をお好みで入れて割ります。目安は1:1:1なんですが、甘すぎたりとの声もあったりしますので、お味見しながらどうぞ。



どんだけの量のアセローラシロップを入れても、確実にカクテルが淡いピンクになるので、可愛い!爽やか!おもてなしにもピッタリ
果実はすぐに熟してしまうので、流通は限られています。それでも店頭で見かけるのはこんな感じ↓




5月12日のアセローラの日には、小中学校の給食でアセローラゼリーが配られたり、交通安全のメッセージを込めて、沿道で配布し呼びかけていて、地元の方はもちろん、観光で入らした方にも喜ばれているんですよ。


*15周年祭★大抽選会残り2日!★

15周年祭大抽選会を通じて、改めて店頭にお越し頂くお客様に
「ありがとうございます!と、これからもよろしくお願いします!」という思いでいっぱいです。

2001.07.01 ~ Make a happiness with you 15 anniversary ~
まだまだ
1等も、2等も、3等も残っていますので、当たる確立は高いですよ!
残り2日~まだの方はお急ぎを~

*今月は受賞した珊瑚礁10年古酒43度720mlがお得!



今月のお買得おすすめボトルは、先日受賞を受けた「珊瑚礁10年古酒43度720ml」です。
店頭でお手に取りご覧ください。試飲コーナーにもご用意しています。ショッピングカートでもお買い求めいただけますのでお気軽にお問い合わせください。1c/s 12本入


古酒のやまかわ専門店・ショップやまかわで、検索ください。
沖縄旅行へお越しの際にはぜひ!お立ち寄りください。蔵見学・予約承っております。お気軽に御相談・ご連絡くださいませ!

平成28年8月29日
ブログ更新・HP・カート担当/なかむらでした。
ご覧頂きありがとうございます。お気軽にコメントお寄せくださいませ☆


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あっちゃんの塩入あんだぎー美味しかった!

2013-02-26 11:30:58 | もとぶ料理
あっちゃんの塩 地元 備瀬崎で作られる 塩
そして、紅芋を使った紅塩 紅白で素敵で美味しい塩です。

先日、いただいた 塩あんだぎー 
どこかさっぱりして美味しかったですよ!
ときどきかおる塩の香りもgood!



ゆで卵やきゅうりも紅塩だと
オシャレにいただけてオススメです☆


本部町を代表する特産品のひとつ。
ショップやまかわの店頭にもございます。
よく、もとぶセットの中の 一品としても選ばれますよ~

あっちゃんの塩HPこちら
あっちゃんの塩ブログこちら
あっちゃんの塩FBこちら

当ブログ過去記事→あっちゃんの塩へ行って来ました!

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揚げ出し島豆腐

2011-12-28 08:48:24 | もとぶ料理
泡盛とのおつまみにも、おかずにもいいですよね



父作 『 揚げ出し島豆腐 』

お父さんが作ると
子ども達は よく食べるんですよ~(笑)
どうして?!

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食べたかった イカ汁

2011-12-10 08:30:35 | もとぶ料理

先日、つり上げた アオリイカ(方言:シルイチャー)を お父さんが

イカ汁…『 イカ墨汁 』を作ってくれました



これがまた 濃厚で 美味しくって ぬちぐすい デシタ

お父さんが作ったのはよく食べる 子ども達

感謝・感謝・感謝 


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今日のご馳走 『 ソーキ汁 』

2011-08-03 08:35:25 | もとぶ料理


お父さんが作ってくれた ソーキ汁

これはこれは 元気が出る

邪気を払うとも言われている豚肉のお料理

沖縄の行事などによくあるメニュー

昆布も入っているし、

よくよく煮たから、スブイもトロトロ

堅くなった頭も柔らかくなるかしら…(笑)

よーし!がんばるぞー


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ゴーヤーミックスチップス

2011-07-05 08:12:28 | もとぶ料理
この時期になると ゴーヤーに恵まれ
毎日・毎回 メニューに並ぶことが多い。

チャンプルーに、天ぷら・和え物・サラダ…
色々やって楽しく食べる!



↑子ども達が、あきた頃こうすると よく食べるのがコレ
ゴーヤーをホットケーキミックスにからめ 油で軽く揚げる
ほんのり甘いからかな。
ちょっと小さめのゴーヤーだと、チップスみたいにおやつ感覚で
ぱくぱく食べてくれるので 作った私も大喜び(笑)

もちろん 泡盛・ビールのおともにも

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沖縄の恵み2010 魚~魚~魚~!!!

2010-06-28 12:00:55 | もとぶ料理
日曜日朝6時からお出かけして、夜は龍馬伝が始まる頃にお迎えしたお父さんのお土産↓↓↓



ヤッター 



やったー

クレーミーバイ 、 タマン 、 シルイユ たち
お恵みに感謝です
こんなご馳走、また食べれる日ってあるかな???
と思うほど贅沢なお魚達

次の日、お父さんは腕をふるった…



ホイルにんにくバター焼き 




大好きな唐揚げ 



 味噌汁にして、やっぱり美味しかった~ 
晩酌もすすむお父さんでした

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★りんくんび先生×もとぶ素材 楽しんじゃおう♪

2010-06-03 08:19:50 | もとぶ料理
福建料理界の重鎮、炎の料理人りんくんびのトーク&料理ショーがあります

先日もとぶにて開催された講演会が、ご縁で今回、山川酒造も参加します

サンパレスホテル球陽館で来たる6月5日

今週末の6月5日の土曜日、福建料理界の重鎮、炎の料理人りんくんび先生のトーク&料理ショー

沖縄食材を使った中国料理で、今回は本部町の素材も多く活用して

いただけるメニューとのこと。泡盛もどこかに調味料として入るそうです!

さぁてどこでしょうか

先生はおもしろトークも連発で、お腹と心、幸せ気分な花を咲かせてくれることでしょう

先日、地元で開催された 「 食と職を美味しく食べる法 」 講演会に参加した際に

とても楽しめましたその時の記事はこちら。

お料理はもちろん、トークだけでなく匠な包丁の舞も楽しみですヨ~



沖縄食材で新しい商品を考えている人、
初めての美味しい味に出会いたい人、
もっと集客を考えたいホテルの支配人、料理長の皆様、
地産地消を考える各自治体のご担当者、
感動の料理を提供したい人・・・

ステキな出会いがたくさんありそうですぜひこの機会に、お楽しみください

チケットなど、お問い合わせはこちら 098-863-4181

サンパレス球陽館福建料理界の重鎮、炎の料理人りんくんびのトーク&料理ショー

元気いっぱいの先生にお会いするのが楽しみです♪ 皆さん、会場でお会いしましょう(^^)/

 



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パパイヤの日☆初めて見た品種!!

2009-08-08 10:10:46 | もとぶ料理
毎日通る通勤途中、驚くものを発見 

今日の日に紹介したいと思います 8 / 8 パパイヤの日☆



最近パパイヤの記事をアップしましたが…
こんな品種もあるんですねー驚きました



パパイヤが下がっています

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美味しいな☆もとぶ料理 ドリームインモトブ

2008-07-07 11:46:17 | もとぶ料理
自慢の本部産を生かして作られたお料理に大満足でした☆
いつものメニューで終わってしまう私ですが、子ども達に食べさせて上げられるように地元産の食材を取り入れて一工夫したいと思います。
泡盛をはじめ、アセローラや、もずく沖縄ドリンクもとぶ牛ウコンなど!元気な素材がある本部町に感謝です

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誠もちのスコーン

2007-12-28 10:19:32 | もとぶ料理
誠もちさんより

やさしい美味しさのスコーンが発売されています!

工場新設の際に餅だけじゃなく、色んな商品開発に可能性をかけ

機械を導入したと聞きました!

食感は、サクサクとしっとりの中間くらいで、

チーズが入っているような、クリーミーな感じもあり

甘すぎないお味も、ま~さいびーたんありがとうございます!

じつは…何度か買って食べているのですが、初めて紹介しましたね

私が買ったのは渡久地の仲宗根ストアー↓です!



覚えてないのですがお値段もお手頃でしたよ~

誠もち
0980-47-6272
本部町伊豆味


外間かまぼこ

2007-12-20 10:26:57 | もとぶ料理
これが美味しいんです

外間かまぼこの ”からしな入りかまぼこ” 私のお気に入りです

以前に撮ってあった画像です この日の画像



そのままご飯の一品にプラスしたり、

少し切って、野菜炒めや、ゴーヤーちゃんぷる~に入れても

お酒のつまみにもよく選ばれます

名護の道の駅にも直売店がありますよ~美味しい

外間かまぼこ
0980-47-2535
本部町大浜858-11



朝日と沖縄そば

2007-04-07 16:08:28 | もとぶ料理
朝日にはすごいパワーがあると改めて感じた4月1日の朝

久々の早起きで逢えた朝日

パワー吸収だーと大きく力み深呼吸を何度もしました

沖縄はもう暑くなるっ!って思っていたんですが…

冬。寒い。冷えてます。やんばるは特に…;

こんな日はお手軽温か好物の『沖縄そば』食べたいです



これは沖縄料理と島酒を大好きおじぃ~が作ったそば

おいしいよ~

ソーキと昆布…食欲倍増


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泡盛 さんご礁 (ブラック) と たまんバター焼き☆

2006-09-19 09:13:13 | もとぶ料理
今日は…またまたお父さんの晩酌を紹介させていただきますね~

今日の泡盛は2005年蒸留のさんご礁(ブラック)です。

そしておつまみは…

本部町瀬底で釣れたたまんのバター焼き


これ、これ→

とてもとてもおいしかったですー

泡盛は水割りでいただくことが多いのですが、

今日のさんご礁はさんぴん茶割り

おすすめですよ~ん




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定番のおつまみ!

2006-07-22 10:21:51 | もとぶ料理

ゴーヤーの和え物を作りました~
夏の夜の晩酌にぴったりなおつまみ
夏ばて予防に効果有りっ
お父さんのお得意なメニューのひとつです

材料は、ゴーヤー、ツナ、塩、酢、醤油 

 ゴーヤーを縦半分に切ります。
 中をスプーンでくりぬきます。
 こんな感じ。
 お好みの暑さに切ります。
 塩を全体にまぶして塩もみ後、水洗いし水を切る。
 ツナ、酢、醤油と和えます。

量はお好みで。シークワァサーを少しかけるとおいしーです。
いつも色んな組み合わせを楽しんでいますが…。
このシンプルな味は定番です。
お好みのドレッシングもいいですよ
苦味とるなら湯通しや水洗いを多めにするのもいいと思います。
ギュッギュッとしっかり塩もみと水切りがポイント。
私は苦いほうが好きなので軽くしますヨ

 これはほんと元気が出ます

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