昨日はバラの日だったようですが…沖縄では、今日の旧暦の12月8日はムーチーの日です。
この時期は「ムーチーびぃさ(寒い)」と言われ、いちだんと冷えるのですが、今年は平年気温より1度高いと昨日のニュースで言っていました。
毎年この日にちなんで準備するのが、月桃の葉で包んだムーチー。
その独特の香りが、邪気を払うと信じられ子どもの健康と成長を願います。
今年は初ムーチーを迎える甥っ子も加わり、皆で集合して作りにぎやかに過ごしました♪
★これまでの記事はこちら↓
2007年旧暦12月8日鬼餅(ムーチー)の日
2006年ムーチーびぃ~さ
用意した葉は、200枚以上!
もち粉とさ~たーゆ~(黒糖になる前の液体)などを混ぜたり
子ども達の案も取り入れながら、色んな種類を楽しくコネコネ
材料を混ぜ、こねる、葉に包む…紐で結ぶ。
すべて、娘が担当。
私は葉を洗い拭いて仕上げる担当。
息子は運ぶ担当。
大きさが、違う上のほうは、”力もち”
小さいほうをいっぱい作りました~美味しいかな。
この時期は「ムーチーびぃさ(寒い)」と言われ、いちだんと冷えるのですが、今年は平年気温より1度高いと昨日のニュースで言っていました。
毎年この日にちなんで準備するのが、月桃の葉で包んだムーチー。
その独特の香りが、邪気を払うと信じられ子どもの健康と成長を願います。
今年は初ムーチーを迎える甥っ子も加わり、皆で集合して作りにぎやかに過ごしました♪
★これまでの記事はこちら↓
2007年旧暦12月8日鬼餅(ムーチー)の日
2006年ムーチーびぃ~さ
用意した葉は、200枚以上!
もち粉とさ~たーゆ~(黒糖になる前の液体)などを混ぜたり
子ども達の案も取り入れながら、色んな種類を楽しくコネコネ
材料を混ぜ、こねる、葉に包む…紐で結ぶ。
すべて、娘が担当。
私は葉を洗い拭いて仕上げる担当。
息子は運ぶ担当。
大きさが、違う上のほうは、”力もち”
小さいほうをいっぱい作りました~美味しいかな。
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