今日、旧暦の11月13日は冬至雑炊トゥンジージューシーの日
冬至雑炊トゥンジージューシーを作ってヒノカンやお仏壇に
お供えして、家族の健康をお祈りします。
冬至雑炊トゥンジージューシーは、里芋や田芋などが多かったそうですが、
今では、豚肉やかまぼこ昆布などを加えて炊き込みます。
画像は無いのですが、ねぎを加えて美味しくいただきました!
また今年は、たくさんの海の幸に恵まれとても感謝しています!
おじいちゃんがゲットの”たこ”刺身や酢の物で食べます。
また、味噌でフライパンで炒めても美味しい。
頂き物の”サザエ”炭焼きにしてお醤油をたらしつまようじで器用に食べる。
アチコーコー(焼きたて)が最高☆
お父さんが夜釣りで釣った”イカ”です。
いつもはイカスミ汁にして食べますが、
少し分けて刺身にしました↓
どれも本部町の近海で採れた海の幸です!
ショップやまかわホームページ
ショップやまかわショッピングカート
古酒のやまかわの泡盛と本部町こだわり特産品の店
まちの駅ホームページ☆泡盛の駅から情報発信
冬至雑炊トゥンジージューシーを作ってヒノカンやお仏壇に
お供えして、家族の健康をお祈りします。
冬至雑炊トゥンジージューシーは、里芋や田芋などが多かったそうですが、
今では、豚肉やかまぼこ昆布などを加えて炊き込みます。
画像は無いのですが、ねぎを加えて美味しくいただきました!
また今年は、たくさんの海の幸に恵まれとても感謝しています!
おじいちゃんがゲットの”たこ”刺身や酢の物で食べます。
また、味噌でフライパンで炒めても美味しい。
頂き物の”サザエ”炭焼きにしてお醤油をたらしつまようじで器用に食べる。
アチコーコー(焼きたて)が最高☆
お父さんが夜釣りで釣った”イカ”です。
いつもはイカスミ汁にして食べますが、
少し分けて刺身にしました↓
どれも本部町の近海で採れた海の幸です!
ショップやまかわホームページ
ショップやまかわショッピングカート
古酒のやまかわの泡盛と本部町こだわり特産品の店
まちの駅ホームページ☆泡盛の駅から情報発信
特に「殻もの」は!
コリコリしててこれがまた醤油にも合うしバター焼きなんかも最高ですな!!
たくさん食べて年末年始!楽しくすごしてくださいね!!
食べる前にご一報を
これはもう食べたんです!!!
今年いただいた海産物で感謝の思いを込め
アップさせていただいたので…
今日もイカ釣り行くらしいのですが…
ご訪問コメントありがとうございます!
これはもう食べたんですよ。
大漁の際はぜひお届けいたします(笑)
もうすっかり年の瀬なんですね。
来年もよろしくゆたしくです♡
ていうか。
お歳暮こちらで頼めばよかった・・後悔。
色々な情報を教えていただいたり、ブログ楽しませていただきました♪ありがとうございました!
新しい年が幸多き年となりますよう
お祈り申し上げます!
こちらこそよろしくお願い申し上げますm(^^)m