ようこそ!インターンシップ生☆ 2005-07-28 09:56:53 | 本部人&子ども達へ 本部高校の2年生全員が、町内の各事業所にてインターンシップが実施されているそうです。私たち山川酒造では具志堅くん仲宗根くん大城くんの男子3名が実習しています。仕込みの大変さに「腰がいたい…」と話しています。 地元の若人の育成に共に携わることのできるこの3日間は、すごく大切な経験だと感じています。 #学習 « 夕日 | トップ | 美ら海水族館が! »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 若いときに (from Tokio) 2005-07-28 11:19:31 いつも拝見しています本部には今から20年ほど前に仕事で二ヶ月程滞在した経験があります。当時はまだ若く、体力もあって、ほとんど毎晩飲んでいました。でも泡盛は苦手でした。なんと強く、癖のある酒だろうと感じていました。正直、美味しいとは感じませんでした。ほとんどビールとウイスキーでした。ところが何年か前に近所の酒屋さんで山川さんの泡盛をみつけました。嬉しさと懐かしさですぐに購入。その晩、恐る恐る飲んでみるとなんと旨いこと!香りも、風味も絶品!ロックでちびりちびりのつもりが720mlを一晩でやってしまいました。グラスに注ぐたびに当時を思い出し一人悦楽の世界に浸る贅沢な時間。本部の夕日、明け方の海、与那覇岳、船で行った小さな島々等々鮮明に蘇りそれはそれは豊かな時間でした。以来、愛飲させて頂いております。当時はわからなかった泡盛の旨さを感じられる年齢になったことに、感謝しています。私も熟成したのでしょうかね(笑)インターシップから次代の山川を担う若者たちが誕生していくとよいですね。夕日の写真は本当に綺麗ですね。これからも素敵な写真を見せてくださいね。ガラにもなくコメントしてしまいました。乱文はご容赦を。 返信する 本部で。 (motobu-37) 2005-07-29 09:09:33 いろんな思い出を胸に頑張っていらっしゃるんですね!熟成した人と泡盛いいですね(^o^)20年の『かねやま』なんて…このときを待っていたかのようですね。”古酒”を味わうのはいろんな深い意味を、最近の私は考えさせられます。これからもショップやまかわでお届け出来る商品たちと、ホームページ&ブログを通じて、tokioさんのように懐かしんで頂けたり、ともに共鳴できる情報届けしていきたいと強く思っています。 返信する 人も熟成する (熟成希望) 2005-07-29 11:55:58 from Tokioさん、いい文章ですねまだ若い私は熟成には程遠いきっと歳を重ねたらまた違う山川酒造さんの泡盛の味わいを発見できるのでしょういつの日か私も美味しくまろやかに熟成できるよう努力しなければ!それでまで旨い泡盛を(もちろん私は珊瑚礁!)飲み続けることとしましょう 返信する 熟成希望 様 (motobu-37) 2005-08-01 10:53:25 コメントにうなづきました!それぞれの経験や想いが味わいになって…きっと感動☆☆☆私も熟成に努めます♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
本部には今から20年ほど前に仕事で二ヶ月程滞在した経験があります。当時はまだ若く、体力もあって、ほとんど毎晩飲んでいました。でも泡盛は苦手でした。なんと強く、癖のある酒だろうと感じていました。正直、美味しいとは感じませんでした。ほとんどビールとウイスキーでした。ところが何年か前に近所の酒屋さんで山川さんの泡盛をみつけました。嬉しさと懐かしさですぐに購入。その晩、恐る恐る飲んでみるとなんと旨いこと!香りも、風味も絶品!ロックでちびりちびりのつもりが720mlを一晩でやってしまいました。グラスに注ぐたびに当時を思い出し一人悦楽の世界に浸る贅沢な時間。本部の夕日、明け方の海、与那覇岳、船で行った小さな島々等々鮮明に蘇りそれはそれは豊かな時間でした。以来、愛飲させて頂いております。当時はわからなかった泡盛の旨さを感じられる年齢になったことに、感謝しています。
私も熟成したのでしょうかね(笑)
インターシップから次代の山川を担う若者たちが誕生していくとよいですね。夕日の写真は本当に綺麗ですね。これからも素敵な写真を
見せてくださいね。ガラにもなくコメントしてしまいました。乱文はご容赦を。
20年の『かねやま』なんて…このときを待っていたかのようですね。”古酒”を味わうのはいろんな深い意味を、最近の私は考えさせられます。これからもショップやまかわでお届け出来る商品たちと、ホームページ&ブログを通じて、tokioさんのように懐かしんで頂けたり、ともに共鳴できる情報届けしていきたいと強く思っています。
まだ若い私は熟成には程遠い
きっと歳を重ねたら
また違う山川酒造さんの泡盛の味わいを
発見できるのでしょう
いつの日か私も美味しくまろやかに熟成できるよう努力しなければ!
それでまで旨い泡盛を(もちろん私は珊瑚礁!)飲み続けることとしましょう
それぞれの経験や想いが味わいになって…
きっと感動☆☆☆
私も熟成に努めます♪