料理好きだったのに

2012-04-01 22:10:43 | 日記

昔からずーと料理する事が好きだった。だから仕事を止めて介護をする様になっても

何の苦労も無かった。しかし、毎日病人食(母の糖尿病、高血圧、脳梗塞、父の高尿酸など)

を作らなければ、命に係わるので何が何でも絶対作らなければならない。

例えば、ごはんの場合、母はおかゆ、父は柔らかめのごはん、私は硬めと、3人共違う。

おかずとなると、もっと種類は多くなる。毎日5時前に起きて1日中料理が中心で、

その間に、掃除、洗濯、買い物をし、母の介護はこれら、全てをしながらやらなければ 

ならない。又、母に大腸癌が見つかったり,腸捻転になってからは、流動食が中心

になったので、料理が夜中迄かかる事もあった。母が亡くなって1年以上経った今

段々包丁を持つ事が嫌になって、料理に手を抜いている毎日。

このままだといつか全く料理しなくなるかも知れない。