クワイ 2005-12-10 00:32:06 | Weblog クワイ買い お節気分に 浸るかな 美華 クワイはお正月の縁起ものとして欠かせませんね!早々と煮しめで頂きましたがホクホクしてとても美味しい!一足早い?お節の一品でした~♪ « 再開 | トップ | カラス »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 失礼いたします。 (tenjin95) 2005-12-10 05:33:54 > 管理人様クワイは次々と芽が出てくることから、芽が出たがっている⇒芽・出たい⇒めでたい、ということで縁起物になったようですね。あの、食感が何とも言えず、この時期は欠かせないモノでございます。 返信する いつもありがとうございます (美華) 2005-12-11 00:21:48 クワイは御節には欠かせないものですね!小さい実はそのまま油で揚げて、パラパラと塩を振って頂くとお酒の肴にも良く合います。クワイの皮を美しく剥くのは結構手間がかかりますね~禅宗のお寺でも精進料理に使われるのでしょうか・・・天神さんもお料理はされるのでしょうか・・? 返信する 拙僧の手料理 (tenjin95) 2005-12-11 13:38:40 > 美華 さんクワイを使っての精進料理は、まだ作ったことがありません。他の料理のまねごとくらいならやることもあります。以下のアドレスは、以前ブログに掲載した拙僧の料理?とは決して言えない調理風景です。http://blog.goo.ne.jp/tenjin95/e/2e1aec8b4766a767a7edaac461901066 返信する 料理 (美華) 2005-12-12 00:27:49 土鍋でご飯を炊かれたのですね!凄い!おこげが少し出来るぐらいが美味しいでしょうね~雑炊なら作ったことがありますがご飯を炊くのは難しそう・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
クワイは次々と芽が出てくることから、芽が出たがっている⇒芽・出たい⇒めでたい、ということで縁起物になったようですね。あの、食感が何とも言えず、この時期は欠かせないモノでございます。
小さい実はそのまま油で揚げて、パラパラと塩を振って頂くとお酒の肴にも良く合います。
クワイの皮を美しく剥くのは結構手間がかかりますね~禅宗のお寺でも精進料理に使われるのでしょうか・・・天神さんもお料理はされるのでしょうか・・?
クワイを使っての精進料理は、まだ作ったことがありません。他の料理のまねごとくらいならやることもあります。
以下のアドレスは、以前ブログに掲載した拙僧の料理?とは決して言えない調理風景です。
http://blog.goo.ne.jp/tenjin95/e/2e1aec8b4766a767a7edaac461901066
おこげが少し出来るぐらいが美味しいでしょうね~雑炊なら作ったことがありますがご飯を炊くのは難しそう・・