芋焼酎のつぶやき、バラとの戯れ & HbA1c・血糖値を下げる新しい糖尿病食事療法『糖質制限食』実践記録

A Days of Wine and Roses.酒とバラとイバラの日々。芋焼酎好きアラ還-バラ栽培と糖質制限に挑戦です

HbA1c・血糖値を下げる『糖質制限食』 - 糖尿病学会理事長の『警鐘』

2012年08月01日 | 糖質制限食-血糖値、HbA1cの改善に!
7月27日の読売新聞の記事。東大病院長である糖尿病学会理事長の『糖質制限食』に対する『警鐘』が載っている。
もっと柔軟に『糖質制限食』も選択肢の一つとして捉えられないのだろうか。サジェッションする人間もいないのだろうか。
それ以前に、最新の情報を評価しているのだろうか。

極端な炭水化物制限「生命の危険も」…学会警鐘
主食を控える「糖質制限食(低炭水化物食)」について、日本糖尿病学会は26日、「極端な糖質制限は健康被害をもたらす危険がある」との見解を示した。
糖質制限食は、糖尿病の治療やダイエット目的で国内でも急速に広まっている。
同学会の門脇孝理事長(東大病院長)は読売新聞の取材に対し、「炭水化物を総摂取カロリーの40%未満に抑える極端な糖質制限は、脂質やたんぱく質の過剰摂取につながることが多い。短期的にはケトン血症や脱水、長期的には腎症、心筋梗塞や脳卒中、発がんなどの危険性を高める恐れがある」と指摘。「現在一部で広まっている糖質制限は、糖尿病や合併症の重症度によっては生命の危険さえあり、勧められない」と注意した。
(2012年7月27日08時49分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20120726-OYT1T01662.htm

同記事に対する江部Dr.の反論が以下に。
日本糖尿病学会・門脇理事長の糖質制限食批判(読売新聞)への反論はここ
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-2181.html

日本糖尿病学会の糖質制限食批判(読売新聞)への反論②はここ
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-2182.html

上記反論の中に以下の記載があるが本当にそう思う。
-----
ニュートラルに、「糖質制限食」と「カロリー制限・高糖質食」の長所・短所を糖尿病患者さんに説明して、その上で患者さんがどちらの食事療法を選ぶか、自己責任で決定するという時代が来ていると思います。
-----


コメント    この記事についてブログを書く
« HbA1c・血糖値を下げる『糖... | トップ | HbA1c・血糖値を下げる『糖... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

糖質制限食-血糖値、HbA1cの改善に!」カテゴリの最新記事