ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

全部だきしめて 吉田拓郎

2009-07-25 13:34:49 | ジュリーの唄・みんなの唄
拓郎さん 今年が最後と思って どうしても
つま恋ライブ やりたかったんですね
でも 無理はしないで 休みましょうよ
病気をしたあとで 体が弱っているんですね
最後のつま恋を 延期にして
しっかり体を治しましょうね

吉田拓郎 Have A Nice Day LIVE2009 コンサート中止のお知らせ
http://www.ty-information.com/
ツアースケジュール
http://www.ty-information.com/tour.html
リンクはアドレスバーのURLを消して
このURLを貼り付けてEnterを押す

全部だきしめて  聴きたくなりました

吉田拓郎 「全部だきしめて~tropical~」


全部だきしめて KinKi Kids 歌詞情報 - goo 音楽
優しい唄ですね


こちらもね
kinki kids/全部だきしめて


kinki kids かわいいです

ここからたどって
LOVE LOVE 愛してる
kinkiと拓郎さんが 一緒に歌うの
いいですね!


マイ包丁

2009-07-25 11:57:06 | 家具・家電
最近包丁は買ったことがなくて
パン屋さんのポイント交換の
洋包丁(左から2、3番目))やペティナイフ(4番目)
香典返しのカタログでもらった包丁(左端)

ぺティナイフはピーマンの種を取るのに
小回りが利いて便利 さくさくとれる
生姜の皮取り細切りにも使う
食品パックを開けるときにも
ビニルやラップをさくさく切る

洋包丁は刃が長くて 使い始めたころよく
刃が手に当たって痛かった
刃が薄いので 
きゅうりスライスや葱の小口切り、玉葱の薄切りが
きれいにできて 非常に気持ちいい
刃がぎざぎざになっているので砥石で研げない

なので右端の ダイヤモンドシャープナーが
必要になった
TVショッピングでも全日空商事の通販でも
同じ6800円だったので
全日空商事で買った
刃のぎざぎざに添って縦に研ぐ
しばらくの間切れるようになる

じゃがいも にんじん 大根 かぼちゃなどの
硬いかたまりのものは 刃が薄いので切れない
そこで普通の包丁(左橋)も必要だった

パイシーズPISCES穴あきオールステンレス包丁
http://item.rakuten.co.jp/giftsen/10081866/
リンクはアドレスバーのURLを消して
このURLを貼り付けてEnterを押す

パン屋のポイント交換の洋包丁は
ほんとは3本セットで もう一本は
パン切包丁だったが
長い包丁と変わりがないので
必要なかった
パン切包丁だけ
25歳の娘さんと 母子でパン作りをする
ご近所友達にあげた

この包丁はとても気に入ったので 
ポイント交換で2回同じものをもらった

2回目にパン切包丁を ご近所友達のところに
持っていったら 前のがまだ使ってない
と言っていた

もうパン屋さんでパンを買わなくなったので
切れなくなったら ダイヤモンドシャープナーで
研いでは使っている

ダイヤモンドシャープナー
http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89+%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%8A%E3%83%BC&tag=googhydr-22&index=aps&field-adult-product=0&hvadid=2988222257&ref=pd_sl_1424g6f7rl_b
リンクはアドレスバーのURLを消して
このURLを貼り付けてEnterを押す

豚肉きゅうり炒め

2009-07-25 07:05:07 | ごはん
きゅうりがよく採れる季節です
でかいきゅうりをよく 大量にもらいます

スライスしてサラダや酢の物ばかりやってられないし
そんなに食べないし
お漬物も自信がない

なので わたしは いつだったか たぶん
新聞記事で見た
料理研究家小林カツ代さんの息子の
小林ケンタロウ
(1972年10月3日生・料理研究家・イラストレーター)
のレシピから 胡瓜と豚肉炒めにする

きゅうり 乱切り 豚肉 適当に一口大
生姜 千切り にんにく薄切り 
でいいと思う

細かい手順は忘れたので 料理の基本にのっとって
適当に炒めて 塩こしょう 
好みで醤油も少し かな

きゅうりがやわらかく煮えないとおいしくないが
これについちゃ おれんので
保温か弱火でIHヒーターの上に
のっけておきます

このメニュー 豚肉がはいっているので
わたしはあまり 食べない
きゅうりだけ取って 少し食べる
夫は 煮たきゅうりは苦手と言って
食べない 豚肉だけ少し取って食べるぐらい

息子たち これ見つけて
味が薄いの 煮えてないの いうので
後は ご自分で ということで
好きに塩やらこしょうやら足して
最後はフライパン 空っぽになっている
さすが若者に受けるようです

大量のでかいきゅうりをもらって
困った時には是非!!


小林ケンタロウのリンク
リンクはアドレスバーのURLを消して
このURLを貼り付けてEnterを押す
ケンタロウのロッキンクッキン
http://trc.cocolog-nifty.com/kentaro/
ケンタロウんちの食卓
http://moura.jp/lifeculture/kentaro/