ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

きのうのごはん

2009-05-05 23:27:37 | ごはん
チンジャオロースー

採れたての軟らかい筍 茹でたのをもらったので
1日目は天ぷらに 2日目は椎茸と厚揚げと煮て
チンジャオロースーの分残しておいた

ピーマンを9個細切りにした
へたのまわりの 細切りにならないところは
小さく切ってポークビーンズに入れる

筍も細く切った
前日の椎茸の軸を 縦に細く裂いた
あ 牛肉買ってなかった  豚肉でいいや 

言っておくが わたしは料理は趣味でない
本日も 相当に乱暴で ずさんで てきとーな料理
(切ったり鍋に移したりは ていねいです)

肉に下味付けて 片栗をまぶすことは
Cook Do の箱に書いてあるから知っている
が そのまま全部炒める
味付けは 基本わたしはオイスターソース
気が向いたら 料理酒とかみりん風調味料とか
入れる
自分がおいしいと思えば いいのだー


ポークビーンズ

休みなので
大好きなポークビーンズを作ろうと
セロリとトマトと 水煮大豆2袋 買っておいた

肉類は ベーコンと豚肉 申し訳程度 出しが出ればよい
玉ねぎ セロリ トマト ベーコン 豚肉 小さく切る
煮込んでいて気がついた

あ 人参忘れた
夫が 人参嫌いなので 人参を買う習慣が
なくなってしまった
きょうは人参 なくていい

固形コンソメとケチャップ入れる


ピーマンたくさん切ったり
玉ねぎセロリ人参 小さく切ったり
休みでないとやってられない

チンジャオも ポークビーンズも とろみが欲しい
ので 水溶き片栗粉を作って
てきとーに分け入れる

ポークビーンズ作ったら ほとんどわたしがひとりで
食べてしまう
翌日が休み明けのときは 母に少し持っていってあげる

チンジャオは たけのこピーマンだけ 
引っぱり出して 少し食べる

最新の画像もっと見る