ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

これが本場さぬきうどん

2009-12-02 07:17:17 | ごはん
本場讃岐 半生うどん
内容量500g
金毘羅醤油株式会社


母のふるさと 四国香川県に
今も住む母の姉が
畑で作った採れたて野菜と一緒に
送ってくれます

◎本場讃岐包丁切りうどん
しなやかな弾力とうま味が特徴
うどんを包丁で切ることによって
なめらかなのどごしがより一層冴えます

◎おいしい召し上がり方
春夏は冷やしうどん 
秋冬には暖かい釜揚げうどん、かけうどん
季節の野菜、鶏肉等をたっぷりかけ
お好みに応じてお召し上がりください

袋の裏に書いてあります
ネット情報は見つかりません

ゆで時間はお好みにより 
釜揚げで約10分 
冷やしうどんで約8~10分

となっていますがそんなもんじゃダメ!
芯が残っておいしくない!

腰が強いのでいくら茹でても大丈夫
途中で忘れていても大丈夫
むしろ 茹で足りないと
まずくて食べられない
茹で過ぎは あり得ないのではないかとさえ
思います

これを一袋茹でるのは勇気がいります
全部食べきれるか…

一袋4~5人分だと思いますが
讃岐人の血をひく末息子`88は 
ひとりで食べられます

驚異のうどん好き

釜あげにして
つけつゆと 生姜・葱でいただきます


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うどん (姫子)
2009-12-02 07:31:06
私もうどん大好き
でも、うどんを包丁で切って食べるなんて・・・・
初めて聞きましたそんなに 長い麺なんですか?
長く煮るなら 鍋に入れても良いかもですね
500gなら5人分も有りますものね・・・・
美味しいうどんなら 案外3人位でも食べれるかも・・・・・
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包丁切りっていうのは (KEI1957)
2009-12-02 07:57:48
製造段階で包丁で切って
麺を作っているんですね
たぶん そうめんみたいに
伸ばすんじゃなく

鍋に適していると思います
2軒隣のもみじ饅頭のお母様は
http://blog.goo.ne.jp/mukashi-syouzyo-k1957/e/687e2c7953b3170ed34456918f6107f0
ほうとう鍋のほうとうの代りに
この讃岐うどんが使えるので
持っていくと喜ばれます
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おいしそう (みゃお)
2009-12-02 11:18:35
お部屋をあったかくして 冷やしうどんが食べたい
でもお鍋にうどんも捨てがたい
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冷やしうどん好き? (KEI1957)
2009-12-03 02:57:41
みゃおちゃん
すき焼きうどん
鍋うどん
煮込みうどん
食べたい~
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うろん (ゆきぽん)
2009-12-05 06:41:51
袋の説明書き通りに茹でても芯が残るって分かるわ~ 芯が残ったうどんなんて食べれないよね
マカロニでも説明の2倍の時間茹でてしまう
パスタも5分くらいは多目

さすが息子さん頼もしいね~
1袋を平らげちゃうなんて・・
男の子はやっぱそれくらいでないとね
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