ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

牛スジ煮込み

2009-02-07 21:05:35 | ごはん
スーパーで すじ肉の塊を夫が買い 
すじ煮込みを作れって言った

クックパッドのレシピをとった

作り方
①すじ肉の塊と生姜と葱を水に入れて30分ゆでる
➁冷めたら食べよい大きさに切る 

 脂肪のところは柔らかくてむにゅむにゅするし 
 固いところはなかなか切れないし 気持ち悪~い!

➂調味料を煮立て生姜とすじ肉を入れて煮込む

 醤油          大さじ3
 2倍濃縮 麺つゆ  大さじ1
 砂糖          大さじ1
 みりん         大さじ3
 料理酒         大さじ3
 生姜   2枚
 水  50cc

 生姜は いつも 
 讃岐うどんにおろし生姜をしたとき
 豚肉の生姜焼きをしたとき 
 
 生姜の皮を ビニール袋に集めて 冷凍して取っておく 

 魚を煮る時 角煮をする時 この冷凍生姜の皮を
 ぱらぱらっと入れる
 いちいち 生姜を切らなくてすむ


夫‘56  が少し食べて いいんじゃない って

その後 お腹をすかした 末息子‘88  が 
脂っこい と言いながら 大半の残りを完食

k‘57  はひとつも食べてないから 味は知らない 肉はいや


COOKPAD 牛スジ煮込み♪ by まいよち さんのレシピ 
http://cookpad.com/recipe/721494
勝手に拝借




最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のんちゃ~ん (昔少女k1957)
2009-02-09 23:48:51
忙しい? おかあ様はいかがでしょうか
心配です

やっと できたよお~
危険なふたり と 幸福のスイッチ
You Tube 貼り付けたから 見てね

プロフィールの写真欄が寂しかったので
1/27から 自画像にしてるよ
写真はとても 載せられないので

おかあ様 おだいじに…
返信する