ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

豚肉きゅうり炒め

2009-07-25 07:05:07 | ごはん
きゅうりがよく採れる季節です
でかいきゅうりをよく 大量にもらいます

スライスしてサラダや酢の物ばかりやってられないし
そんなに食べないし
お漬物も自信がない

なので わたしは いつだったか たぶん
新聞記事で見た
料理研究家小林カツ代さんの息子の
小林ケンタロウ
(1972年10月3日生・料理研究家・イラストレーター)
のレシピから 胡瓜と豚肉炒めにする

きゅうり 乱切り 豚肉 適当に一口大
生姜 千切り にんにく薄切り 
でいいと思う

細かい手順は忘れたので 料理の基本にのっとって
適当に炒めて 塩こしょう 
好みで醤油も少し かな

きゅうりがやわらかく煮えないとおいしくないが
これについちゃ おれんので
保温か弱火でIHヒーターの上に
のっけておきます

このメニュー 豚肉がはいっているので
わたしはあまり 食べない
きゅうりだけ取って 少し食べる
夫は 煮たきゅうりは苦手と言って
食べない 豚肉だけ少し取って食べるぐらい

息子たち これ見つけて
味が薄いの 煮えてないの いうので
後は ご自分で ということで
好きに塩やらこしょうやら足して
最後はフライパン 空っぽになっている
さすが若者に受けるようです

大量のでかいきゅうりをもらって
困った時には是非!!


小林ケンタロウのリンク
リンクはアドレスバーのURLを消して
このURLを貼り付けてEnterを押す
ケンタロウのロッキンクッキン
http://trc.cocolog-nifty.com/kentaro/
ケンタロウんちの食卓
http://moura.jp/lifeculture/kentaro/


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
でかいきゅうりは (KEI1957)
2009-07-25 10:27:14
お漬物にするらしいけど
ぬか漬けなんかしてないしね
こんな風に炒め煮にすると
いっぺんに片付くよ
男の子にはよかったみたい
種もとらなくて大丈夫よ
にんにくはお好みでね
返信する
おいしそう (ねこママ)
2009-07-25 10:05:16
こんにちは

ウチにもいただきました。
でかいきゅうり。

実はどう食べようか困ってました。
今晩やってみよ。
返信する

コメントを投稿