今日13日は月命日でお坊さんがみえました。お土産はマイブランドのパン🍞といちご🍓ジャム
今日は休みなので赤蕪の酢漬け、白蕪の麹漬け、生姜の佃煮つくりをし階段のインパチェンスを整理しょうと思いましたが、寒い🥶ので後日に〜〜
今日は休みなので赤蕪の酢漬け、白蕪の麹漬け、生姜の佃煮つくりをし階段のインパチェンスを整理しょうと思いましたが、寒い🥶ので後日に〜〜
⭕️赤蕪の酢漬け
かぶ700g、砂糖80g、みりん40cc酢120cc
塩小さじ1.5(塩抜き用)
蕪は塩をして10分くらいおき水洗いししっかり水気をとる(蕪は皮をつけたままで5ミリくらいに切る)
熱い調味料をそそぐ
⭕️白蕪の麹漬け
蕪は皮を剥く(じくのところも少しいれる)300gに対して塩麹大さじ1くらい
⭕ 生姜の佃煮
生姜1キロ、醤油、みりん、酒をそれぞれ1カップ、砂糖300〜400g昆布少々、カツオ5袋、白炒りごま少々
生姜は薄切りにし5分ほど茹でるお湯を取り替えてもう一度茹でる
味醂、酒、を煮切り醤油、砂糖
生姜を入れ汁が無くなるまで煮る。火を消してカツオごまを和える 完成 (生姜は新生姜ではないものを冷凍できますので重宝します)