まだまだ寒い日々ですが・・・
先日に引き続き
トルコの夏の話をお届けします。
トルコは宗教上の理由で
豚肉を食べないため、
主な肉料理は
牛肉や鶏肉、羊肉です。
その中でも今回は
鶏肉の話を。
トルコのチキンは
プリップリでとても美味しいので
結構な数のチキン専門店があります。
オーブンの中でくるくる回りながら
焼かれているのをみると、
ついついお店に誘われてしまいます。

この時食べたこのチキン
とっても美味しかったです。
ですが、その夜・・・
私、腹痛を起こしました。
そう!
トルコの夏のチキンは
結構危険なのです。
気温が高いせいで、傷みやすくなるのだと思います。
また魚料理も危険です。
夏のトルコでチキンを食べたいのならば、
人のお宅で、直前に料理されたものを。
夏のトルコで魚料理を食べたいのならば、
海が近い地域で新鮮なものを。