ムラートの日々の徒然

「トルコのキリム展」をしながら九州を周る毎日。展示会の情報も。

バクラヴァ

2011-08-31 22:35:48 | トルコ


今回はトルコのバクラヴァについて、紹介致します。


バクラヴァとは、トルコの伝統的なお菓子で、

ユフカと呼ばれる、春巻を薄く大きくしたようなものを

何重にも重ね、その間にクルミやピスタチオなどのナッツ類を

挟んで焼き、焼き上がりに砂糖のシロップをかけたものです。


それはそれは、頭をズドーンとハンマーで殴られたような

衝撃的な甘さです。


その証拠にバクラヴァを上から押すと、

ジュワ~とシロップがにじみ出てくるのです。


とは言え、このバクラヴァ

作るのに大変な手間暇を要し、トルコ人にとっては、

愛すべきお菓子なのです。





ナッツをのせたユフカ

これから、またユフカを重ねていきます。





重ね終わると、周りの余計な生地を切り落とします。





焼く前に食べやすいように、一口サイズに切り込みを入れます。





焼き上がり、シロップをかけると、このようになります。


最近では、手作りのバクラヴァを作る方も少なくなりました。


しかし今でも、お祝い事や大事なお客様が来られた時には欠かせない、

特別なお菓子なのです。