昨日日曜日。



朝ゴハンのトースト🍞
意外と腹持ちがよかったのか、今のワタシには量が多かったのか知らないが夜まで空腹感が来なくてね。
それでも夜中に空腹で起きるのはご遠慮したいので、お腹に溜まらないのはなんでしょう?と冷蔵庫を覗く👀
ああ、冷奴でいいか。

2個が1パックになっているタイプの豆腐。
ワタシはいつも木綿豆腐だ。
絹ごし豆腐はどうにも好かない。
余談ですが『あんこ』もそう。
『粒あん』至上主義で『こしあん』は苦手です😅
豆腐は気長に1時間ほど水切りして、器に盛っても水が出ない様にする。
(常温になっちゃうのが唯一の難点だ😵)

本日の薬味。
刻みねぎ
刻みみょうが
おろししょうが
味の素
一味唐辛子
そしてお醤油ふた回し。

ビールの量を減らす為の助っ人。
黒霧島
1日1回、ロックで1〜2杯飲めば良し👍
昨年末の串武忘年会以来に飲む黒霧島。
一口目はちょっとキツい口当たりだけど、すぐに舌の記憶が蘇る独特な風味。
むしろ、よく1〜2杯で済んでいるもんだ😆
そういえば、常連のお姉さんから『そろそろ串武で飲みたい!ご馳走するから予定連絡して!』ってお誘いLINEもきてました。
ん〜。
どうしようかなぁ。
バブル世代のおじいちゃん。
女子に奢って貰うのは非常に心苦しいのです😵