見出し画像

天国は、地上にあるのっ♡

オイルサーディン





最近、森瑤子さんの本について、書かれている方のブログを読ませて頂いて、
ふと、思い出した料理がありました。

母が亡くなった後だと思うから… 10代後半の頃だったのか…  
もう、それすら思い出せないけれど。

彼女の書く文章は、とても知的で、官能的で、刺激的だった。


どの本の中で、紹介されていたのかも、思い出せないのだけれど… ( 笑 )


彼女が、オイルサーディンの缶詰料理について、語っている本がありました。


私の母は、お世辞にも、料理が上手とは言えず…( 苦笑 )
純和風( 質素ともいう…。笑 )の、食事しか知らない私には、
オイルサーディン自体が、よく分かりませんでした。


その頃は、ネットも無い時代だったので、スーパーの食品売り場で、
必死に「 オイルサーディン 」の缶詰を探しました。


オリーブオイル自体も、珍しくて、気楽にお目にかかる事が、
出来なかった時代だったのよぉ〜 





… あっ❗️ あった‼️ あった‼️







彼女が本に書いていた通りに、さっと、醤油で味付けして焼いて食べてみた。

彼女は手軽で、ちょっとした夜食に良いし、美味しいと言っていたけれど 。。






うーーーーーーーんっ  (๑¯ω¯๑)







そのまま焼いた、シシャモの方が、いいな。





私はタラコ好きだから、子持ちシシャモは、ご馳走ですっ♡






🍙 *・゜゚・*:.。..。.:*・ 🍙 ・*:.。. .。.:*・゜゚・* 🍙 *・゜゚・*:.。..。.:*・ 🍙




本日も、お越しくださり、誠に有難う御座いました。

皆さんの御馳走は、なんですか?  (⌾ˉ ꒳ ˉ​⌾) むふふっ♡













🌸 ぽちっと、応援クリックお願いしますっ (*´꒳`*) 🌸

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の出来事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事