赤坂宿昆虫研究室

生き物とともに成長する姿を綴っていきます。

春2014 見つけました!

2014-03-22 11:15:10 | 昆虫
ご覧いただきありがとうございます。

赤坂昆虫研究室の助手のmyu-myukunです。

寒い日が続きますね。

皆さま、いかがおすごしでしょうか



最近、身近で春を感じましたので、写してみました。



土筆です。3/16に近所の土手で見つけました。

この日は、所長とmyu-myukunmiwamaで収穫、

miwama母とはかま取りをして、卵とじ、夕食のテーブルに上がりました。

美味しかったです。




あさりが旬の時期になりましたね。

ということで、myu-myukunが腕を振るいました。

赤坂昆虫研究室パスタ担当の力作です。

“酒蒸し風和風ボンゴレ”です。大好評でした。

<材料>

パスタ 一人100g
あさり 好きなだけ
ブロッコリー 適当
ネギ  少々
塩   ゆで汁4Lに大さじ1杯
酒   200cc
めんつゆ お好み
白だし  少々
島こしょう 少々

と適当な感じです。


パスタ、ブロッコリーをゆでながら残り3分で鍋にあさり、酒、ネギを入れてめんつゆ、こしょうをふり、

最後にゆで汁で調整します。あさり、ブロッコリーを一度どけてスープとパスタを合わせさらに2分火にかけて

盛り付けて完了です。







室長作、ここに鳥がやってくるそうです。中にクルミが入っています。

観察するそうです。






菌糸の山には、きのこが生えていました。カワラタケの菌糸ですが・・・・しいたけでしょうか?まさか・・・・・

ちょっとほってみますと、カブ幼虫がいました。生きていました。

なんだか、菌糸の中では大きくなるのでしょうか?

かなり大きかったです。楽しみです。





最後に本日、研究室にインターフォンがつきました。

今まで、なかったのです・・・・・

いよいよ、今週は、

赤坂宿昆虫研究室  2014 八重山の旅です。準備しなきゃ~

では、では。 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アンタエウス トンサ ペア... | トップ | GW 春 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆虫」カテゴリの最新記事