ご覧いただきありがとうございます。
赤坂昆虫研究室の助手のmyu-myukunです。
寒い日が続きますね。
皆さま、いかがおすごしでしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
最近、身近で春を感じましたので、写してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/90/c567036f23d82fed6811cb0755ad0ef1.jpg)
土筆です。3/16に近所の土手で見つけました。
この日は、所長とmyu-myukunとmiwamaで収穫、
miwama母とはかま取りをして、卵とじ、夕食のテーブルに上がりました。
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c2/e9cd40ec7715bfe4fdac6497c9f03793.jpg)
あさりが旬の時期になりましたね。
ということで、myu-myukunが腕を振るいました。
赤坂昆虫研究室パスタ担当の力作です。
“酒蒸し風和風ボンゴレ”です。大好評でした。
<材料>
パスタ 一人100g
あさり 好きなだけ
ブロッコリー 適当
ネギ 少々
塩 ゆで汁4Lに大さじ1杯
酒 200cc
めんつゆ お好み
白だし 少々
島こしょう 少々
と適当な感じです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
パスタ、ブロッコリーをゆでながら残り3分で鍋にあさり、酒、ネギを入れてめんつゆ、こしょうをふり、
最後にゆで汁で調整します。あさり、ブロッコリーを一度どけてスープとパスタを合わせさらに2分火にかけて
盛り付けて完了です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/07/0c15a6f363e7e0fae62a1e28b143cdb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d6/433380a73ea9bc901882e591921845e4.jpg)
室長作、ここに鳥がやってくるそうです。中にクルミが入っています。
観察するそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/45/d69349a6cec54f7fb8c789fb6ad4d662.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5e/7edb51d22235a4d7e55e2638ea837a38.jpg)
菌糸の山には、きのこが生えていました。カワラタケの菌糸ですが・・・・しいたけでしょうか?まさか・・・・・
ちょっとほってみますと、カブ幼虫がいました。生きていました。
なんだか、菌糸の中では大きくなるのでしょうか?
かなり大きかったです。楽しみです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a5/1f499dc17c82aa34dd9faf14e923987c.jpg)
最後に本日、研究室にインターフォンがつきました。
今まで、なかったのです・・・・・
いよいよ、今週は、
赤坂宿昆虫研究室 2014 八重山の旅です。準備しなきゃ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
では、では。
赤坂昆虫研究室の助手のmyu-myukunです。
寒い日が続きますね。
皆さま、いかがおすごしでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
最近、身近で春を感じましたので、写してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/90/c567036f23d82fed6811cb0755ad0ef1.jpg)
土筆です。3/16に近所の土手で見つけました。
この日は、所長とmyu-myukunとmiwamaで収穫、
miwama母とはかま取りをして、卵とじ、夕食のテーブルに上がりました。
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c2/e9cd40ec7715bfe4fdac6497c9f03793.jpg)
あさりが旬の時期になりましたね。
ということで、myu-myukunが腕を振るいました。
赤坂昆虫研究室パスタ担当の力作です。
“酒蒸し風和風ボンゴレ”です。大好評でした。
<材料>
パスタ 一人100g
あさり 好きなだけ
ブロッコリー 適当
ネギ 少々
塩 ゆで汁4Lに大さじ1杯
酒 200cc
めんつゆ お好み
白だし 少々
島こしょう 少々
と適当な感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
パスタ、ブロッコリーをゆでながら残り3分で鍋にあさり、酒、ネギを入れてめんつゆ、こしょうをふり、
最後にゆで汁で調整します。あさり、ブロッコリーを一度どけてスープとパスタを合わせさらに2分火にかけて
盛り付けて完了です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/07/0c15a6f363e7e0fae62a1e28b143cdb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d6/433380a73ea9bc901882e591921845e4.jpg)
室長作、ここに鳥がやってくるそうです。中にクルミが入っています。
観察するそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/45/d69349a6cec54f7fb8c789fb6ad4d662.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5e/7edb51d22235a4d7e55e2638ea837a38.jpg)
菌糸の山には、きのこが生えていました。カワラタケの菌糸ですが・・・・しいたけでしょうか?まさか・・・・・
ちょっとほってみますと、カブ幼虫がいました。生きていました。
なんだか、菌糸の中では大きくなるのでしょうか?
かなり大きかったです。楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a5/1f499dc17c82aa34dd9faf14e923987c.jpg)
最後に本日、研究室にインターフォンがつきました。
今まで、なかったのです・・・・・
いよいよ、今週は、
赤坂宿昆虫研究室 2014 八重山の旅です。準備しなきゃ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
では、では。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0037.gif)