アジ21匹を捌いたあとの頭と骨で、
チャーシューと麺は市販の物だが絶品!
圧力鍋で出汁を取り、
(写真はグロテスクなので自粛)
アジの出汁だけでは少し物足りないので、昆布で追い出汁。
この出汁をつかって、昼御飯はラーメン。
チャーシューと麺は市販の物だが絶品!
いつもは色々な魚を混ぜた出汁で、
深みがある味だが、
今回のアジと昆布のみの出汁はアジのパンチが効き、それでいて澄んだ味で飲めるスープになりました。
出汁を取った後の骨に付いている身をとって、(圧力鍋で取っているので、細かい骨は柔らくなっているので気にしない)
その半分で小松菜と生姜と合わせて甘辛の味付けのふりかけを作る。
(「鯵そぼろ」かな)
釣果を余すことなく使いきる、
私なりのSGDsってとこかな。
(ただのモッタイナイ精神です)