▼今回は「似て非なるもの」の話し…
▼外で仕事をすることが多いので、喫茶店によく入ります.。チェック、資料作成、時には窓の外を見ながら考え事…。みなさんのお気に入りのお店はありますか?
▼僕が3つあげるとしたら、「POINT」(帝塚山)「弥園屋」(貝塚)「珈琲工房鍵屋の辻 」(伊賀上野)。 特に「鍵屋の辻」では初めて「水だしコーヒー」を飲んで、とても感動したのを覚えてます
▼最近注文することの多いのは、カフェラテ。何度か飲んでるうちに気になったのが、カフェオレとカフェラテとの違い。コーヒーを先に入れて次に牛乳を入れるのが「オ―レ」その反対が「ラテ」
▼社団法人全日本コーヒー協会にみると、 「カフェオレはドリップコーヒーと温かいミルクを半分くらいずつ入れたもので、カフェラテは“エスプレッソマシン”を使ったコーヒーに泡立てたミルクを注いだものを指すのが一般的」とのことでした。 「カフェラテを淹れる時は深入りコーヒーを使うと良いと思います。また、ミルクは温めてから注いでください。エスプレッソマシンも一般家庭用のものがあるので簡単に淹れられますよ」とコツも教えてくれました
▼ちなみに、カプチーノは抽出したエスプレッソにスチームミルクとホイップミルクを注いだもの。カフェモカはエスプレッソコーヒー、チョコレートシロップ、スチームミルクを混ぜたものだそうです
▼同じように見えるけど違う、外見だけの判断ではなかなかわからないものですね。外見は違うけど中身は一緒、そんなものもたくさんあります…ね。 「見極める力」=「井山先生 」が必要です。
今日の一句
酒呑み川柳…
盛り上がり
急いで走った
間に合わず
(忘年会シーズン気をつけて)
は毎年恒例の梅田スカイビルの
クリスマスツリー、綺麗でした
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