事務局長通信

似て非なるもの

金曜日がやってきました。

▼今回は「似て非なるもの」の話し…

▼外で仕事をすることが多いので、喫茶店coffeeによく入ります.。チェック、資料作成、時には窓の外を見ながら考え事…。みなさんのお気に入りのお店はありますか?

▼僕が3つあげるとしたら、「POINT」(帝塚山)「弥園屋」(貝塚)「珈琲工房鍵屋の辻 」(伊賀上野)。 kirakira2特に「鍵屋の辻」では初めて「水だしコーヒー」を飲んで、とても感動したのを覚えてますgood

▼最近注文することの多いのは、カフェラテ。何度か飲んでるうちに気になったのが、カフェオレとカフェラテとの違い。コーヒーを先に入れて次に牛乳を入れるのが「オ―レ」その反対が「ラテ」eq

▼社団法人全日本コーヒー協会にみると、 「カフェオレはドリップコーヒーと温かいミルクを半分くらいずつ入れたもので、カフェラテは“エスプレッソマシン”を使ったコーヒーに泡立てたミルクを注いだものを指すのが一般的」とのことでした。 「カフェラテを淹れる時は深入りコーヒーを使うと良いと思います。また、ミルクは温めてから注いでください。エスプレッソマシンも一般家庭用のものがあるので簡単に淹れられますよ」とコツも教えてくれました

▼ちなみに、カプチーノは抽出したエスプレッソにスチームミルクとホイップミルクを注いだもの。カフェモカはエスプレッソコーヒー、チョコレートシロップ、スチームミルクを混ぜたものだそうです

▼同じように見えるけど違う、外見だけの判断ではなかなかわからないものですね。外見は違うけど中身は一緒、そんなものもたくさんあります…ね。 「見極める力」=「井山先生 」が必要です。

今日の一句symbol3
酒呑み川柳…
盛り上がり
急いで走った
間に合わずmetro
(忘年会シーズン気をつけて)


cameraは毎年恒例の梅田スカイビルの
クリスマスツリー、綺麗でしたsmile


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記・日常」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事