2013年1月25日
▲今日は、「日本最低気温の日」。今から111年前の1902年、北海道旭川市で、-41.0℃を記録しました。ちょっと想像できないですが、そんな日はおもいっきり温まりたい。今回の通信は、鍋料理特集です
▲湯気が湧き上がる瞬間が至福の時、家族や友だちとワイワイガヤガヤ言いながら食べる、胃袋と同時に心まで満たしてくれますね。「小鍋立て」という一人用もありますが、そんな時は居酒屋の店員さんやお客さんとの会話が楽しめます。コミュニケーション料理ナンバー1かな
▲基本材料は、何でもOK。熱いスープに材料を入れて煮立ったら、小鉢にとって食べるのが一般的です。最後は、雑炊か麺で締めとなります。翌朝に、おじやにするのも楽しいですね
▲我が家の一番は、「うどんすき」か「ラーメン鍋」。子どもたちは、もっぱら麺を食べ、僕は野菜が中心✨です。すき焼きの時は、肉はほとんどあたりません
▲ウィキペデイアによれば、一般的なものも含めて日本では約100種類ほどがあるとか。最近は、スーパーでいろんなセットが売っています。一度でいいから、「クエ鍋」や「牡蠣鍋」を食べてみたいと思っています。世界に目を向けるとヨーロッパは「フォンジュ」、朝鮮半島では「チゲ」、その他いろんなものがあります。鍋料理を追い求めて世界を旅するツアーがあれば、企画として面白いかも知れません
▲おじいちゃん、おかげさまで明日、退院となりました。お祝いは、鍋料理と熱燗を少々で。恥ずかしがり屋のおじいちゃん、湯気で涙が隠れるかな。
【今日は何の日】
http://today.hakodate.or.jp/m01.htm
【今週の一句】
酒飲み川柳
熱燗で
話せばわかる
こともあり
(飲みにケーション大好きです)
※新コーナー【今週の歌】
この間の通信で、好きな歌や知ってほしい歌を紹介してきましたが、これからは定番コーナーとして設置します。ぜひ聴いてみて下さい。
記念すべきだ第1回目は、初めてギター(質屋で売っていたガットギター)を買ってもらって、教則本で覚えた歌。G、Am、D7の3コードで弾いたアリス「冬の稲妻」です
【今週のグルメ情報】
先日、東京・築地で入ったお店。たまたまでしたが、気に入りました。リストにしっかり入れました。次回、東京に行くときは「いせや総本店」に行ってみたいな。http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13007634/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6a/ed2b21829fd86ace4ae1cbdf188966da.jpg)
【追伸】
今日の誕生花は「みみな草 」。花言葉は、「純真」です。