あじたま写真室 2005〜 Japan Nagano ajitama saku

東信濃の山岳風景を中心に
ほぼ毎日UPしていきます
左クリックするとジャストサイズでご覧いただけます

備忘録 佐久の料理 「小鮒の甘露煮」レシピ

2016年09月10日 | 備忘録
小鮒 2Kg

醤油 300cc

砂糖 600g

酒  400cc

味醂 40cc


① ざるに鮒を入れ1つかみの塩でもむ。泡が出るまでもみ3~4分寝かせ
  流水で洗い流す。

② 鍋に醤油砂糖酒を入れ沸騰させ鮒を投入する。
  強火で5分煮る(あくをきれいに取る)
  煮汁の泡が鮒の上にかかるくらいの火加減で落し蓋をし、ひたすら煮込む。

③ 水分が不足気味の場合は酒を適量加える。

④ 仕上げ前にみりんを加える。

⑤ 煮汁が少なくなったら、砂糖を振りかける。