あじたま写真室 2005〜 Japan Nagano ajitama saku

東信濃の山岳風景を中心に
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備忘録・きゅうりの醤油漬

2020年07月30日 | 備忘録

大量のきゅうりはこの漬けかたで。

 

 

材 料

きゅうり   2.5キロ

醤油     2合

酢      1合

砂糖     0.4キロ

 

きゅうりは3等分から4等分にし、半分に切る。

更に中心に向かって切るくし形切りで準備。

醤油・酢・砂糖を沸騰させ、火を止めきゃうりを入れる。

そのまま一晩置く(押しはしない)

きゃうりを取り出す。

漬け汁のみを再度沸騰させる。

きゃうりを入れて冷めたら完成。

師匠が言うには醤油はヒゲ田醤油が最高との事。

お試しあれ。