小鮒 2Kg
醤油 300cc
砂糖 600g
酒 400cc
味醂 40cc
① ざるに鮒を入れ1つかみの塩でもむ。泡が出るまでもみ3~4分寝かせ
流水で洗い流す。
② 鍋に醤油砂糖酒を入れ沸騰させ鮒を投入する。
強火で5分煮る(あくをきれいに取る)
煮汁の泡が鮒の上にかかるくらいの火加減で落し蓋をし、ひたすら煮込む。
③ 水分が不足気味の場合は酒を適量加える。
④ 仕上げ前にみりんを加える。
⑤ 煮汁が少なくなったら、砂糖を振りかける。
醤油 300cc
砂糖 600g
酒 400cc
味醂 40cc
① ざるに鮒を入れ1つかみの塩でもむ。泡が出るまでもみ3~4分寝かせ
流水で洗い流す。
② 鍋に醤油砂糖酒を入れ沸騰させ鮒を投入する。
強火で5分煮る(あくをきれいに取る)
煮汁の泡が鮒の上にかかるくらいの火加減で落し蓋をし、ひたすら煮込む。
③ 水分が不足気味の場合は酒を適量加える。
④ 仕上げ前にみりんを加える。
⑤ 煮汁が少なくなったら、砂糖を振りかける。