今日の昼は最もシンプルに~ハム、キュウリ、卵を薄く焼いたもの、をそれぞれ細切りにして、麺はやや太で、ややカタで仕上げ、
冷水でしっかり締め、キンキンに冷やしたダシ(これ、ポイント。ダシがぬるいとアウト)をかけ、マヨネーズ(カロリー注意)を添え、
からしをチョコン。そして食べるときは音をたてて、「ズズズー」。「まいうー」。「もっ最高」
中根でございます。皆さん食べてますか?冷やし中華。いいですよね~この季節はね~。
昔、私がまだ院生の頃、棋院(中部総本部)の近くに、うどん屋さんがありました。
夏の暑い日に棋院で7~8人の先生方がお昼に行こうという話をしていて、
たまたま、そこにいた私に一人の先生が「君も行くか」と、声を掛けてくださったので「はい」と、
その店についていきました。当時、中学生だった私は棋士の先生方と一緒にいる緊張感と、
うどん屋という慣れてない空間に戸惑い、いっぱいいっぱいでした。すると先生方は
「冷やし中華」
「冷やし中華で」
「冷やし中華ください」
「僕も冷やし中華」
「私も」
「じゃ僕も冷やし中華」
「同じく」
緊張しながら私は 「ぼ、ぼくも、ひ、ひ、冷やし中華です」
味はほとんどわからなかったけど、ひとつだけわかったのは棋士の先生方は冷やし中華が好きなんだな~ってこと。
いや、まてよ、もしかしたら、プロになったら必ず冷やし中華を食べなきゃいけないって決まりがあるのかも知れん。
な~んてしばらくは本気で思っていたものでした。
もちろん棋士だけでなく、皆さん冷やし中華、大好きですよね~。 って言ーか冷やし中華、好きじゃない人いなさそうですものね~
誰からも普通に親しまれ普通に愛される。そんな冷やし中華のような人間になりたいって、ふと想った夏の日の午後でした。
冷水でしっかり締め、キンキンに冷やしたダシ(これ、ポイント。ダシがぬるいとアウト)をかけ、マヨネーズ(カロリー注意)を添え、
からしをチョコン。そして食べるときは音をたてて、「ズズズー」。「まいうー」。「もっ最高」
中根でございます。皆さん食べてますか?冷やし中華。いいですよね~この季節はね~。
昔、私がまだ院生の頃、棋院(中部総本部)の近くに、うどん屋さんがありました。
夏の暑い日に棋院で7~8人の先生方がお昼に行こうという話をしていて、
たまたま、そこにいた私に一人の先生が「君も行くか」と、声を掛けてくださったので「はい」と、
その店についていきました。当時、中学生だった私は棋士の先生方と一緒にいる緊張感と、
うどん屋という慣れてない空間に戸惑い、いっぱいいっぱいでした。すると先生方は
「冷やし中華」
「冷やし中華で」
「冷やし中華ください」
「僕も冷やし中華」
「私も」
「じゃ僕も冷やし中華」
「同じく」
緊張しながら私は 「ぼ、ぼくも、ひ、ひ、冷やし中華です」
味はほとんどわからなかったけど、ひとつだけわかったのは棋士の先生方は冷やし中華が好きなんだな~ってこと。
いや、まてよ、もしかしたら、プロになったら必ず冷やし中華を食べなきゃいけないって決まりがあるのかも知れん。
な~んてしばらくは本気で思っていたものでした。
もちろん棋士だけでなく、皆さん冷やし中華、大好きですよね~。 って言ーか冷やし中華、好きじゃない人いなさそうですものね~
誰からも普通に親しまれ普通に愛される。そんな冷やし中華のような人間になりたいって、ふと想った夏の日の午後でした。