休日にさくらんぼの収穫のお手伝いに行ってきた。
きれいなさくらんぼは出荷できるんだけれど、雨のせいで割れてしまった実は出荷できないため商品にならない。
そんな割れてるさくらんぼをもらってきてジャムを作った。
生のまま食べられればいいんだけれど、バラ科のアレルギーがあるためうっかり食べると耳の中がものすごくかゆくなり、歯茎もはれぼったくなってしまう。
先ほども2粒ばかり生で食べてしまったところ、どうしたものだか声がかすれてのどまでおかしい。
りんごもいちごももももだめ。
マンゴーにもかぶれるし、おいしい果物は過熱して食べないと残念なことが発生してしまう。
あーあ、せっかく果物がおいしい季節なのに。
ジューシーな甘みたっぷりの果物が食べられないなんてがっかり。
ジャムにしたから、冷凍のパイシート買ってきてチェリーパイにして食べてみよう。
小さい頃は、大丈夫だったんだけどな。
漆はだめだったけど。
アレルギーといえば、ねこもなぜかかゆくなる。
あんなにかわいい生き物なのに、ねこも長い時間一緒にいると目がかゆくなって体に湿疹が出てくる。
いつか時間があるときに、アレルギーの検査に行って来たい。
結構知らないだけで、いろいろ持ってるかもしれないな。
さくらんぼ、しょうがないからあっちこっちに分けてきた。
腐らせちゃうのがどうにももったいない。