少し前まで、壮絶なごみ屋敷を片付ける動画にはまっていたんだけれど、最近は別の動画にはまった。
一週間分の買い物をしてきて、その日のうちに全部下ごしらえしてしまうという動画で、私の頭の中には一週間分もメニューを考えるだけの容量がないため衝撃的だった。
普通に普段からそうしている人にとっては、何でもないことかもしれないんだけれどね。
冷蔵庫の中で眠っている食材たちが、出番を失ったまま処分されてしまうのはとても忍びない。
自称腐らせ名人ではなく、自称食材使い切り名人になるべく冷蔵庫の中身をまずはチェックしよう。
今ある食材で何ができるか、普段食べているもので私はどんなローテーションを組んで晩御飯を作っているのか献立表を一か月つけてみようと実行中。
と言っても、まだ昨日から始めたばかりなので、3日ももたないかもしれない。
ノートを用意して本格的にやろうとすると、きっと挫折する。
自分のことだから大体すぐ飽きることくらいわかってる。
そこら辺にある適当な紙にメモ書きくらいの献立表でいいや。
案外適当のつもりで続けられるかもしれない。
そういえば少し前に、シイタケを買っていたのに使うつもりでいてまだ大丈夫だろうと油断していたら、真っ黒になっていた。
大事な食材をダメにしてしまった罪悪感。
どうしてあの時使いやすい大きさに切って冷凍しておかなかったんだろう。
大量にもらったキャベツに大根、巨大白菜。
どうにかしたいが冷凍庫も満員。
何を冷凍しているだろうとみてみたら、切って冷凍した大根。
大根まみれ。
一週間の献立は、大根は冷凍したから白菜とキャベツを大量消費するメニュー。
となると、鍋か。
毎日鍋にしたら、絶対に家族からのブーイングがくるな。
その日の思い付きで晩御飯を作っていた私にとって、一週間分の献立は結構大変。
下ごしらえか。
隙間時間を狙って家事貯金をできるようにしよう。
来週には興味の対象が変わっているかもしれない。
いいんだ、今のマイブームを楽しんでおこう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます