心☆のブログ

ホッと 一息 

雪の後のレモン その後

2016-03-16 12:30:00 | Weblog


いくつものぶよぶよレモン

皮から 中の袋が はがれてる状態




自然に剥がれたのなら あの特有の苦みも 出ないかも・・・


ぶよぶよレモンを 搾ったあとの レモンから 
実がぺちゃんこになった袋を そっと 取り出す。
これが無理にひっぱることもせずに 取り出せる

いいぞ いいぞ~~^^

その取り出した 実が入った袋をジューサーにかけ
砂糖を入れ お鍋で ことこと煮て ジャムを作ってみました




想像した通り 苦みはなく 

極々自然なうちのレモンの味の ジャムが出来ました。


もう最高においしいレモンジャムです

少し緩めに 作ったので ヨーグルトに掛けても  レモン味のチーズケーキも作れます


やった~~大成功



これが出来たのも 大雪のお蔭だね~ 感謝~~\(^o^)/