心☆のブログ

ホッと 一息 

2015年 年末

2015-12-27 15:08:48 | Weblog


今年も昨年と 同じケーキやさん




娘のお気に入りのケーキやさんだそうです。


こんなときは 娘好みにするのが一番落ち着きます^^


今年も焼いてみました
少し 生々しいの小さい画像で(笑)
プロみたいにはできないけれど やっぱり 手作りが 一番おいしいように思いまぁす 



丸鶏を ローストするというと

まずは 羽からとるの? と 聞かれてしまいました^^;

普通にお肉屋さんで きれいに処理されたものを 購入してるので
本物の手作りではないのかも^^;;
そういえば 小さいころ 祖父のうちに 遊びにいくと
祖父は 鶏を絞めていたようです、孫らには見せないようにしまてましたから
そのやり方や 現場は知らないのです。


お肉屋さんで買うのは

刺身でいうと お魚のブロックを買ってきて  刺身にするようなものかしら・・・。^^;



さてさて


今年も 
きれいな実を 付けてくれた 南天




今年も拙いブログに お付き合い頂きありがとうございました。m(__)m

来年もマイペースの のんびりブログになると思いますが

心の隅に 置いて頂けたら 幸せです(●^o^●)





やっと見れました

2015-12-15 14:30:00 | Weblog






12月7日清水寺にて
色はもちろん 枝ぶり お庭の美しいいこと
広いお庭ではないけれど 素晴らしかったです^^








近所にて
右の木が 
橙色のときが 一番きれいでした。
2~3日前まではきれいな橙色で となりの銀杏の黄色と 並んで
映えてとても美しかったです。














赤 かて 白 かて

2015-12-09 13:46:12 | Weblog




赤と白 といえば 運動会

では なく

今回は




赤たまご 白たまご

どちらがいいのかとかいうお話


私は 色にこだわることはしない 黄身の色もこだわらない。


栄養価はどちらも変わらないらしい。


でも

特売の卵と 定価の卵との違いは 歴然としてる

きっと 主婦なら 感じてると思うのだけれども


「殻」 「殻」の かたさが違う。


ほとんどの特売の卵は


紙みたいに 薄い。 信じられない薄さで 割ろうとする前に 割れるときもあるくらい。


これって 怖いゎ。

母体(親鳥)に問題あり と 思う。


だから
私は 赤でも白でも 関係なく


特売のたまごは 買わない


主義であります^^








 


 


たまごパック

2015-12-03 10:59:26 | Weblog
たまごの殻の 裏についてる 薄皮で



パックするといいって



どこかのサイトでみかけたけれど



薄皮なんて とるのも大変だし 採れても わずかですよね。





そこで

私は 閃きました。



卵を割った後の殻に 残ったもしくは 殻にくっついてる 白身!



あれを お肌に ぬってみました。



渇いてきたら



普通に人肌の お湯で洗う



これが しっとりお肌になって 気持ちがいいのよ~


簡単でしょ^^v



これからの乾燥の季節には ぴったりです^^



お手軽たまごパック やってみて。。。