珈琲屋の独り言

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おはようございます

2024年11月17日 06時02分00秒 | 日記

おはようございます😊

1117日(日曜日)

日曜日の朝ですね〜

相変わらず寒いです。今日は曇り、

午後は最高23℃位みたいです。

昨日は「いいね」有難うございました。

今日も1日よろしくお願いします😊🙇🏻☕️

美味しい珈琲飲んでますか⁉️

今日も頑張りましょう‼️💪


焙煎度合いについて


焙煎度とはコーヒー豆の煎り加減のことです。

 




どんなコーヒー豆でも煎りが浅い(豆の色が明るい栗色)と酸味が強くて、苦みがありません。






逆に煎りが深い(豆の色がこげ茶から黒っぽいいろ)と酸味がほとんどなく、苦みが強く出ます。

 




この焙煎度は焙煎士の判断で決めてます。

 

同じ浅煎りのコーヒー豆でも、焙煎する人がことなると豆の色も変わり味も異なってきます。


同じコーヒー豆を使って、同じ焙煎度で焙煎しても味が違うのはこのためです。

 




そう考えると、お店の数だけコーヒーの味があることになります。

 




ホントにコーヒーは奥が深いですね。


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