![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/24/68e7debe016824d334a9426711fd3b40.jpg)
おはようございます😃
4月21日(日曜日)
今日もよろしくお願いします。
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今日の珈琲一口アドバイス
いいコーヒーの見分け方‼️
(一般的には瓶に入れて販売してます。)
せっかく買って来たコーヒーがおいしくない
こんな時は、悲しいですよねー。
そこで、良いコーヒー豆の見分け方です!
好みの味では、なかったという場合は、仕方ないのですが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/92/9172d5cf893c789f9050f0680a84197c.jpg?1713690462)
まず、焙煎度合いで、中炒りクラスまでの、豆なのに、脂肪分がにじみでてきている豆は、古いので、買わないでくださいね。
あとは、むらになっているのも、あまりよくないですねー。
ハンドピックしてない豆にも、注意!
から豆などで、見分けられます。できるだけ、その店の売れ筋を買うのも、ひとつの手ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/01/1e6bb7482e349e0d9de915d67352c36b.jpg?1713690512)
香りのある豆を買ってくださいね。
あと、袋にガス抜きの穴をあける店も、信用できます。(南部珈琲は袋の底に針で穴を開けています)
指で、豆を割ってみて「パチン」と、はじけるように、きれいに割れるのは、焙煎が上手、中まで、きちんと焼けてるかも、チェックしてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e8/48ba36714cee4afe2e2388dc81704981.jpg?1713690543)
抽出時に、中深炒りまでのクラスの豆なのに、ふくらまないのは、ダメす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d4/028a45011847f29639b81e3a91fa6e6a.jpg?1713690579)
古い!と、色々見分け方がありますので、チェックして、吟味して、買ってくださいね。
ただし南部珈琲は生豆から焙煎するので大丈夫です。
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