お客様からの質問で一番多いのがコーヒー豆の保存方法についてです。
ネットや本で冷蔵保存がいい、冷凍がいい、いや常温での保存がいいなどいろいろ言われるとどれが本当に正しいのかわからなくなってしまいますよね。
どれも間違いではありませんが、豆の状態で保存するのか、粉の状態で保存するのか、また保存期間は短いのか長いのかそれぞれの状態で分けて考えたほうがいいです。
まとめてみましたので参考にしてくださいね。
コーヒー豆の正しい保存方法
豆
・1か月以内の短期保存→瓶や缶に入れて冷暗所で常温保存
・1か月以上の長期保存→ジップロックに入れて冷凍保存

粉
・1週間以内の短期保存→瓶や缶に入れて冷暗所で常温保存
・1週間以上の長期保存→ジップロックに入れて冷凍保存
豆の状態・保存期間によって保存方法を変えてください。
ネットや本で冷蔵保存がいい、冷凍がいい、いや常温での保存がいいなどいろいろ言われるとどれが本当に正しいのかわからなくなってしまいますよね。
どれも間違いではありませんが、豆の状態で保存するのか、粉の状態で保存するのか、また保存期間は短いのか長いのかそれぞれの状態で分けて考えたほうがいいです。
まとめてみましたので参考にしてくださいね。
コーヒー豆の正しい保存方法
豆
・1か月以内の短期保存→瓶や缶に入れて冷暗所で常温保存
・1か月以上の長期保存→ジップロックに入れて冷凍保存

粉
・1週間以内の短期保存→瓶や缶に入れて冷暗所で常温保存
・1週間以上の長期保存→ジップロックに入れて冷凍保存
豆の状態・保存期間によって保存方法を変えてください。
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