元旦がまたやってきました。
何回目の年越しでしょう?何回目でもいいやん、そんな余計なことは考えないことにします。
しかし1年たつのは早い!この頃ずーっと言ってますが。
まああと何回迎えられる元旦かもしれないので、今年も元気に迎えられたことに感謝感謝です。
なので感謝しながら、恒例の元旦料理を頑張りました。
海老の塩焼き。
毎年車エビだったけど、年末に買った海老はちょっとケチって、赤海老。
焼いた後の海老のにおいが凄い!海老によってにおい方が違うのかな?
車エビの方が、上品と言うか、見た目も控えめと言うか、赤海老は南米産なので、主張が強烈というか。
でも味は普通に海老で、美味しかったです。
鯛の塩釜焼。
昨年から、普通の塩焼きに変わって登場。
今年は朝から孫と一緒に作ったので、サービスで塩多すぎた?
なので、鯛というより見た目はまるでフグ。
鏡割ならぬ、鯛の塩釜割を孫にしてもらって、お雑煮、おせち、黒豆と揃って、今年もいいお正月を迎えられました。
新年をお祝いしたあとは、午後から来る末孫の誕生日ケーキを作ります。
今回はチーズケーキでデコレーション。
小麦粉がないままなので、今日も大匙3杯のてんぷら粉で。
でもぜーんぜん美味しかったですよ。
5年生の孫にデコレーションしてもらって完成。
今日も楽しくお祝い出来ました。
一番大きいローソクは、スイッチを入れるとハッピーバースデーの曲が流れる優れものです。
鯛やいて、ケーキ作って、楽しい元旦でした。
リンク集
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