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美濃吉竹茂楼

今年も来ました、美濃吉本店竹茂楼。


昨年は京都ウィンタースペシャル企画で始めて来て、とってもよかったので、今年はお義母様を招待しました。


平安神宮に近い、岡崎あたりの大通りから入った静かな所に竹茂楼はあります。


一階の個室に通されました。





お庭の竹がよく見えます。


どのお部屋からもこの庭が見えるようになっているそうです。









先付からいただきます。


料理長手描きの立春大吉です。


お世話をしてくださる美しい仲居さんは、昨年も担当してくださった方です。


向こうも私たちのことを覚えていて下さっていて(さすがです)、ご挨拶してくださいました。







すっぽんです。


身がいっぱい入っていました、お肌つるつるになるでしょうか?








上に乗っているのは煮穴子です、めちゃ柔らかくて美味しい。





大きな土鍋が出てきました。




豆(大豆)ご飯です。


美味しかったので、大豆御飯の炊き方を聞くと、料理長に聞いてくださいました。


大豆を20分ほど炒って、水に浸けて、炊くそうです、少し出汁が効いています。


美味しい~、家でつくってみよかな?




デザートの後、最後にお茶と小菓子が出てきました。


雰囲気、味、サービス、すべて大満足です。



食後は昨年私たちが見せてもらった、別館をお義母様にも見ていただきたくて、案内してもらいました。











岐阜から移築した古民家です。




しつらえの松も素敵~。






これは覚えています、ピカソのお皿。





これも有名な作家の絵皿ですが、誰やったかな?





有名人が書いた、「竹茂楼」の書、誰か忘れてしまいました。






これは覚えています、鰻、すっぽん、どじょうのことです。



今年もウィンタースペシャル企画で、高級料亭をお安く利用できました。


来年も来ようかな?お安い企画の時にですが。

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