アイゴだって美味しいんだ!

嫌われ者のアイゴの美味しさを伝えながら海、山、川、畑、道端、全ての自然の恵みを食べれるだけ食べて行くブログ。

多摩川を食べる後編:2

2016-03-19 16:17:45 | グルメ
タイトルに番号でも付けていこう。


そのほうがなんとなく分かりやすい気がする。



さて、昨日の続き。



すでに書きながら写真がないとか、やり方間違ってるとか色々発見してますが、まぁ今後直していければm(_ _)m







お浸し編
アザミ



まずくはないです。
美味しい方なんじゃないかな?
ただ茹で方が甘かったのかなんだか土くさい、、、
土は落として洗ったはずだけど、なんとなくそんなにおいが少しだけ気になりました。
でも食感もよく、野菜っぽい。


美味しかったです。



写真なくてすいません。



続いてハコベ



これは美味しいの知ってる。
クセもなく、シャキシャキとした野菜って感じで、なんだろなーあの感じ。
おかひじきみたいな食感だと思います。
似てる気がする。




次ヤブカンゾウ




これは美味い!
とても美味い!
緑の葉っぱの部分と白い根に近い部分とでわけて食べたんですが、緑の部分はネギの緑の部分みたいだけどあれより柔らかくて味もいいです。
白い根に近い部分は、柔らかくて美味しんですけど、食感と味は初めての感じだったな。
なんかうまく例えられるものが出てこないです。



ただ!




ネットで調べたときはグリーンアスパラみたいな味だと書いてあったのですが、とてもそんな感じはしなかった、、、

茹ですぎたのかな?


でもまぁ、良しとしよう。



そしてラストはギシギシ!






酸っぱい!
めちゃめちゃ酸っぱい!笑
失敗した!笑


前にお浸しを食べたときは感じなかったんですが、酸味がひどいm(_ _)m
重曹を入れるといいと書いてあったけど肝心の重曹がどっかお出かけしてて、、、


水には1時間以上さらしたけど消しきれなかったです。


で、酢味噌かけて誤魔化して食べました。



ま、なんとか食えたかな。
次からは気をつけよう。
美味しい食材をおいしく調理しないのは失礼だ。




オランダガラシは生でバリバリ食べました。
サラダ感覚で食べれるし、次に出てくる天ぷらを食べながらだと良いお口直してでした。





天ぷら編
アザミ


これは美味い!
パリパリになって食感も1番よかった!
1番よかったのを最初に食べてしまった、、、
あとのが怖い。
お浸しの時の土のにおいも気にならなかったな。







オランダガラシ
うーん
おいしかったけど、正直オランダガラシの味の良さは全部消えて食感のみって感じだったな。
生のが美味しい。





ハコベのかき揚げ
パリパリで美味い!





何回か書いといて言うのもあれだけど、パリパリって変だな。
サクサクにしよう。



サクサクで美味い!
味も多少残ってて野菜って感じだ。
なんだろ、なんの野菜だとあんな味になるかなぁ。
セリとか三つ葉とかは形が近いから似たようなものになるかもね。
食感がね。






はい、ヤブカンゾウ!



揚げすぎて味なし!
食感なし!
なんだか中身がなくなって空洞みたいな茶色の塊の出来上がり!
こんがり揚がって香ばしい!



こんな感じでした、、、
失敗。






最後はギシギシ




これはちょっと技術がいる気がするな。
全然うまく揚げれなくて、ベチョベチョになってしまいました。
天ぷらのベチョベチョはなんか嫌だよね。
美味しくないし。



揚げ物の腕も上げたいとこだね。
ダジャレじゃないよ。




これだけ写真撮りました。
これは自分で撮ったやつ。









なんだかよく分からんな。



でも全体的にはとても美味しかったです!
大満足。




また近々行こ。
てか野菜に困ったら行こ。
春だからたくさん採れるしね。
自然万歳。