全然時間なかったけど、ダッシュで近所の川に行ってオランダガラシ採ってきました!
1番最初ぐらいに書いたブログでも言ってましたが、近所に生えてることを発見して感動しました。
うわー!
これオランダガラシじゃない!?
マジ!?こんなとこで採れんの!!!!
って凄く喜んでましたが、調べてみると、繁殖力が強すぎるらしく、在来種の生息域を奪う可能性が高く特定外来種として危険視されてるそうな。
けっこうどこにでも生えると書いてありました。
うーん
喜んだ分少しショック、、、
ならばもう食うしかあるまい!
なくなるまで食うしかあるまいよ!
てか、あんな美味しいのがどこにでも生えてるって凄いよね。
ある意味家庭の助けになると言うか、、、
だってスーパーで買ったら高いよ????
けっこうなお値段するでしょ!
それ近所に生えてるって。
あざます!
ということで息子の世話をしてたので抱っこして急ぎ足で川へ
息子と格闘しながらだったので写真がありません、、、
無事、自分が食べる分のオランダガラシと、ギシギシの葉っぱのほうを採ってきました。
ギシギシの若芽の部分は前回食べたので葉っぱの部分に挑戦。
見た目は完全にほうれん草なんだよな、、、
オランダガラシは前回はお浸しだったので、今回は炒め物に!
黒こしょう、岩塩、オリーブオイルでサッと炒めました。
まずはギシギシ。
茹ですぎかな?
色がなくなってるもんね。
前回は酢味噌でしたが、今回はポン酢で。
さてどうでしょ、、、、モグモグ、、、
美味い!
長い時間、水にさらしたからかシュウ酸の味もほとんど感じず、ただただ美味いと思いました。
前回の酢味噌よりこっちのが美味かったな。
でも前回はシュウ酸の酸っぱさもかなり残ってたんでどっちが上かと言うと厳密には判定しにくい。
今後の課題ということで。
それとほうれん草でもなかった。
分かっちゃいたけど。
さてさて、続きましてオランダガラシ。
簡単に炒めたもの。
こ
これは
美味いぞ!
美味いぞおい!
なにこれ????
完全に炒めたほうが美味しくなるじゃん!
歯ごたえがよくてシャキシャキです。
やっぱ西洋のものだからか、オリーブオイルにもよく合うし!
ブラックペッパー、岩塩、オリーブオイルというチョイスがよかったのかもしれません。
とにかく美味い。
特有の辛味はなくなるけど、でも炒めたほうが味がしっかり残ってるし、なにより歯ごたえが良い。
もしくは生でサラダだな。
この2つを軸に考えたらより美味しくいただける気がする。
調理方法の違いでここまで味に差があるのかと反省しました。
とりあえず茹でときゃ問題ない、とか思ってた自分が恥ずかしい、食材に申し訳ない気持ちでいっぱい。
次からはちゃんと料理をしよう。
ヤブカンゾウの根を採ってきてプランターに植えたら生えてきました。
僕の感想ではネギだったので、ネギマとかにして食べたら美味いかもしれません。
次やってみよ!
ワクワクが止まらねーーーーー!!!
1番最初ぐらいに書いたブログでも言ってましたが、近所に生えてることを発見して感動しました。
うわー!
これオランダガラシじゃない!?
マジ!?こんなとこで採れんの!!!!
って凄く喜んでましたが、調べてみると、繁殖力が強すぎるらしく、在来種の生息域を奪う可能性が高く特定外来種として危険視されてるそうな。
けっこうどこにでも生えると書いてありました。
うーん
喜んだ分少しショック、、、
ならばもう食うしかあるまい!
なくなるまで食うしかあるまいよ!
てか、あんな美味しいのがどこにでも生えてるって凄いよね。
ある意味家庭の助けになると言うか、、、
だってスーパーで買ったら高いよ????
けっこうなお値段するでしょ!
それ近所に生えてるって。
あざます!
ということで息子の世話をしてたので抱っこして急ぎ足で川へ
息子と格闘しながらだったので写真がありません、、、
無事、自分が食べる分のオランダガラシと、ギシギシの葉っぱのほうを採ってきました。
ギシギシの若芽の部分は前回食べたので葉っぱの部分に挑戦。
見た目は完全にほうれん草なんだよな、、、
オランダガラシは前回はお浸しだったので、今回は炒め物に!
黒こしょう、岩塩、オリーブオイルでサッと炒めました。
まずはギシギシ。
茹ですぎかな?
色がなくなってるもんね。
前回は酢味噌でしたが、今回はポン酢で。
さてどうでしょ、、、、モグモグ、、、
美味い!
長い時間、水にさらしたからかシュウ酸の味もほとんど感じず、ただただ美味いと思いました。
前回の酢味噌よりこっちのが美味かったな。
でも前回はシュウ酸の酸っぱさもかなり残ってたんでどっちが上かと言うと厳密には判定しにくい。
今後の課題ということで。
それとほうれん草でもなかった。
分かっちゃいたけど。
さてさて、続きましてオランダガラシ。
簡単に炒めたもの。
こ
これは
美味いぞ!
美味いぞおい!
なにこれ????
完全に炒めたほうが美味しくなるじゃん!
歯ごたえがよくてシャキシャキです。
やっぱ西洋のものだからか、オリーブオイルにもよく合うし!
ブラックペッパー、岩塩、オリーブオイルというチョイスがよかったのかもしれません。
とにかく美味い。
特有の辛味はなくなるけど、でも炒めたほうが味がしっかり残ってるし、なにより歯ごたえが良い。
もしくは生でサラダだな。
この2つを軸に考えたらより美味しくいただける気がする。
調理方法の違いでここまで味に差があるのかと反省しました。
とりあえず茹でときゃ問題ない、とか思ってた自分が恥ずかしい、食材に申し訳ない気持ちでいっぱい。
次からはちゃんと料理をしよう。
ヤブカンゾウの根を採ってきてプランターに植えたら生えてきました。
僕の感想ではネギだったので、ネギマとかにして食べたら美味いかもしれません。
次やってみよ!
ワクワクが止まらねーーーーー!!!